Что можно есть перед операцией паховая грыжа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Удаление мениска коленного сустава
  • Что представляет операция по удалению мениска
  • Показания и противопоказания
  • Подготовка
  • Этапы выполнения операции
  • Возможные последствия и осложнения

Удаление мениска коленного сустава

Эти важные амортизирующие прослойки часто попадают под удар во время падений, занятий спортом, резкого сгибания и разгибания, особенно при неподвижной стопе, поворотах на одной ноге, неудачного прыжка с высоты. В результате хрящевые волокна разрываются и коленный сустав перестает нормально работать.

Незначительные травмы сустава излечиваются консервативным путем. Более тяжелая патология – разрыв, причем любой степени тяжести, практически всегда требует оперативного вмешательства.

В результате повреждения мениск может разорваться полностью и частично, продольно или поперечно, раздробиться на лоскутки или полностью. Хирургическое вмешательство выполняется, если диагностирован разрыв больше половины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Проведение операции при разрыве

Что представляет операция по удалению мениска

Полное или неполное удаление мениска закрытым и открытым способом называется менискэктомией. На сегодняшний день закрытые операции проводятся артроскопическими аппаратами, достаточно малоинвазивными, снижающими повреждения сустава. Такой метод сокращает период восстановления и снижает риск осложнений.

Ход операции

Артроскопия востребована специалистами именно благодаря удобству артроскопа. Он позволяет видеть сустав изнутри – на одной из трех трубок аппарата закреплена лампочка и камера. Второй трубкой подается стерильная жидкость, а третьей вводиться хирургический инструмент. Этот метод позволяет через три прокола длиной не более 0,5 см проникнуть в полость и устранить разрыв. Операция максимально надежна и сегодня используется как основной метод операционного вмешательства на колене.

Артроскопия

При открытой область колена вскрывается полностью (разрез около 8 см) и уже через открытое пространство выполняются манипуляции. Такая методика сопряжена со значительными рисками во время и после операции, поэтому с ней сегодня практически не работают.

Показания и противопоказания

При разрыве большей части мениска или раздробленности показано полное его удаление. Но это случается крайне редко, чаще выполняется частичное удаление нежизнеспособного участка. Как правило, наибольшим повреждениям подвержена внутренняя часть мениска. Из-за анатомического строения она более подвижна и при мощных толчках, ударах, неудачных падениях, не физиологичных поворотах более уязвима. По статистическим данным, наружная часть повреждается в три раза меньше.

Показания к операции:

  • Вертикальный разрыв по срединной линии.
  • Лоскутные разрывы передней части.
  • Поперечные и продольные повреждения.
  • Большое количество расслоений.
  • Отрыв части хряща.
  • Защемление оторванных частей хряща.
  • Сильное раздробление хрящевой ткани.
  • Наличие кисты.

Многие пострадавшие от травм колена не сразу обращаются к врачу. Если части оторванного хряща и мениска постоянно заклиниваются между костями, гарантированно развивается артроз. И это минимальные последствия, максимальные приведут к боли и неподвижности сустава.

Подготовка

Перед операцией врач-травматолог проводит специальное обследование. Сначала он выполняет поверхностный осмотр, уточняя, на каких участках произошло повреждение, каков его объем, формы, затрагивает ли близлежащие ткани.

Далее используются методы магниторезонансной компьютерной томографии, ультразвукового исследования, артроскопии. Рентгенография при повреждениях мениска бесполезна, на снимках он не виден. Подобная методика может использоваться только с контрастированием сустава.

Для операции сдается кровь на общий и биохимический анализы, выполняется коагулограмма. За 10-12 часов до вмешательства- последний прием пищи, за 2 часа – воды.

Этапы выполнения операции

Сначала вводится наркоз, наиболее распространенный тип – спинальная анестезия, но может использоваться и общий. Этот вопрос решается на этапе предоперационной подготовки.

Далее через миниатюрный прокол хирург вводит тоненькую трубочку артроскопа. Он оснащен видеокамерой и любой проблемный участок моментально выводится во многократном увеличении на монитор. Для введения аппарата выполняется всего 3 небольших разреза размером 0,5 см, поэтому после операции не остается никаких видимых повреждений. Такие же миниатюрные надрезы выполняются и при удалении части или всего мениска.

Проведение операции

После выполнения всех необходимых действий из полости откачивается жидкость, аппарат извлекается, разрезы зашиваются и накладывается стерильная повязка. Этим же методом пользуются, если необходимо зашить мениск. В полость водиться проводниковая игла и плетеными полиэстровыми нитями вдоль или поперек сшиваются разорванные участки. И зашивание и удаление заканчивается промыванием сустава для полной очистки от мелких сегментов хряща или волокнистой ткани. По протяженности операция артроскопом длится не более двух часов.

Во время проведения операции

Первые три дня для снятия отеков и боли используется прикладывание сухого холода. Ежедневно проводятся обработка раны и смена повязки. На 7-10 день снимаются швы.

После оперативного вмешательства обязательно следует период реабилитации. Он будет длиться в зависимости от степени и характера повреждения, что очень индивидуально для каждого больного. Как правило, вставать и двигаться с минимальной нагрузкой разрешается через сутки после операции.

В течении недели больной должен опираться на костыли. Более быстрому восстановлению помогает лечебная физкультура в сочетании с физиотерапией – стимуляция мышц электрическими токами, лазеро- и магнитотерапия. Показана также лекарственная терапия: противовоспалительные, чтобы избежать воспаления полости сустава, обезболивающие, чтобы снять болевой синдром. Местно назначаются препараты для снижения отечности и улучшения кровообращения.

Возможные последствия и осложнения

Удаление мениска, как и любое хирургическое вмешательство, имеет риск осложнения. Во время операции возможна непереносимость наркоза. После нее есть риск развития инфекции в суставе, неправильное срастание нервных окончаний возле коленного сустава. Более редкие осложнения – повреждение сосудов и образование тромбов.

Полное или частичное удаление мениска может иметь последствия, как и любое оперативное вмешательство. Однако вероятность возникновения негативных последствий достаточно невелика. По статистике, 9 из 10 операций имеют благоприятный исход. Конечно, значение имеют точность манипуляций, соблюдение норм септики и антисептики во время операции и правильный послеоперационный уход.

Но процент осложнений все же присутствует, и они могут быть таковы:

  1. Образование тромбов.
  2. Повреждение кровеносных сосудов и, как следствие, кровотечение.
  3. Травмы нервных окончаний.
  4. Возникновение очага воспаления в полости сустава или в ране.

Существует и ряд противопоказаний к операции, хотя он и небольшой. Это инфекционные заболевания и онкология, а также проблемы свертываемости крови. Но и эти противопоказания не абсолютны, вопрос об оперативном вмешательстве решается индивидуально.