Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника видео

Деформирующий спондилоартроз: лечение позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Деформирующий спондилоартроз представляет собой заболевание поверхностей суставов позвоночника, которое протекает в хронической форме. Сам термин берет свое название из двух понятий: «спондилос» в переводе означает «позвонок», «артроз» — «невоспалительную патологию суставов».

Подобная болезнь встречается, как правило, у пожилых людей и проявляется в виде старения суставов в области позвонков. Обычно поражению подвергаются суставы шейного отдела, реже заболевание затрагивает пояснично-крестцовый отдел, а на грудной отдел из-за малой подвижности суставов в этой области болезнь практически не распространяется.

Особенности заболевания

Соединение позвонков происходит не только при помощи межпозвоночных дисков, которые выступают в роли амортизаторов. Также между боковыми отростками позвонков имеются суставы. Они имеют плоскую поверхность, покрываются суставными хрящами и окружаются особыми капсулами

Деформирующий спондилоартрозКлиновидное положение таких суставов не позволяет соседним позвонкам смещаться. В том числе основание позвоночника фиксируют многочисленные связки, которые отвечают за целостность общей конструкции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Если остеохондроз поражает сами межпозвоночные диски, то деформирующий тип спондилоартроза распространяется именно на фасеточные суставы. Если болезнь поражает позвоночник с обеих сторон, врач диагностирует двусторонний деформирующий спондилоартроз.

Выявить такую патологию возможно только после прохождения инструментального исследования.

Развитие заболевания происходит следующим образом:

  • В 25 лет, когда завершается рост позвоночника, происходит снижение интенсивности обмена веществ и питания межпозвоночных дисков. Из-за уменьшения их высоты и эластичности, увеличивается нагрузка на фасеточные суставы.
  • В более старшем возрасте в них постепенно уменьшается количество синовиальной суставной жидкости, из-за чего хрящи, выстилающие суставную поверхность, истончаются. Если человек в подобном состоянии поднимает слишком тяжелые предметы или резко приседает, суставный отросток может сдвинуться.
  • Мышечная масса, окружающая поврежденный сустав, старается предотвратить разрыв капсулы, из-за чего происходит спазм. В результате позвонки занимают неправильное положение.

Если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечебные процедуры, расслабить напряженные мышцы и вернуть позвонки в нормальное положение со временем будет намного труднее.

При отсутствии лечения у пациента могут наблюдаться дегенеративные процессы и аутоиммунное воспаление в суставных хрящах.

Симптомы заболевания

Признаки деформирующего спондилоартроза зависят в первую очередь от области распространения и стадии болезни. Также учитываются имеющиеся сопутствующие заболевания.

Если заболевание затрагивает область шейного отдела, у пациента могут наблюдаться следующие признаки:

  1. Болезненные ощущения в области шеи. При этом боль тупая, ноющая, может иметь постоянный характер или проявляться периодически. Пациент способен точно указать, где у него болит. Боли могут отдавать в лопаточную область, между лопатками, в верхнюю конечность, затылочную часть, надплечье.
  2. Пациент ощущает определенную скованность в шейном отделе. Учитывая то, что болезнь протекает постепенно и незаметно, данные неприятные ощущения могут возникнуть на более поздней стадии заболевания. Больному трудно наклонять и поворачивать голову, особенно в утренние часы. Также скованность по утрам может ощущаться в плечах, которая постепенно проходит в течение дня. Чем тяжелее заболевание, тем сильнее ощущается скованность.
  3. На последней стадии болезни оба симптома приобретают постоянный характер. Ночью пациент не может найти удобное положение для сна и потому часто просыпается от болей. При прогрессировании болезни, когда происходит ущемление нервных корешков и кровеносных сосудов в шейном отделе, больной может ощущать головокружение, шум в ушах. онемение, мурашки и покалывание в области шеи и плеч. У пациента может снизиться зрение, нарушиться равновесие.

В том случае, когда деформирующий спондилоартроз распространяется на пояснично-крестцовый отдел, у человека присутствуют следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в пояснице, которые имеют ноющий характер. Боль может усиливаться во время ходьбы, поворота и наклона туловища, после долгого пребывания в неподвижном состоянии. Нередко боли отдают в нижнюю конечность, голень, ягодицы. На последней стадии заболевание может стать причиной неподвижности поясничного отдела.
  • В том числе больной нередко ощущает скованность в области поясницы. При этом онемение нижних конечностей и слабость в ногах не наблюдаются.

Деформирующий спондилоартрозКогда заболевание локализуется в грудном отделе, оно может протекать без видимых симптомов на протяжении длительного времени.

При исследовании врач не всегда может точно отличить деформирующий тип спондилоартроза от спондилеза – воспаления фасеточных суставов.

Выявить болезнь можно по следующим основным признакам:

  1. Пациент ощущает выраженную боль в позвоночнике между лопатками. Обычно болевой синдром появляется по утрам, на ранней стадии болезни боли постепенно стихают.
  2. Если болезнь прогрессирует, болезненность обычно слегка ослабевает. Особенно это ощущают те люди, которые по виду профессиональной деятельности часто находятся в сидячем положении. Во время поворота туловища подвижность ограничена.
  3. На поздней стадии болезни, помимо болей в груди, человек может ощущать сдавливание груди во время дыхания.

Почему развивается заболевание

Причина появления болезни может быть связана с врожденным нарушением развития позвонков. В частности, может быть изменено расположение фасеточных суставов, дуги позвонков иногда неправильно формируются, тела и дуги позвонков не правильно сливаются.

Также к заболеванию может привести появление шестого поясничного позвонка или слияние последнего поясничного позвонка и крестца.

причины Деформирующего спондилоартрозаПри врожденной нестабильности отделов позвоночника может быть нарушено строение, развитость связок и мышц. В результате этого суставы нередко смещаются. В том числе к деформирующему спондилоартрозу может привести сколиоз.

Нарушение может быть связано с частыми и значительными нагрузками на позвоночник во время занятия спортом или тяжелой физической работой. Причиной могут быть всевозможные травмы позвоночника, особенно, если пациент имеет избыточную массу тела.

Если у больного имеется остеохондроз, при отсутствии должного лечения может изменяться высота межпозвоночного диска, что приводит к изменению отростков, формирующих фасеточные суставы.

При плоскостопии нарушается походка, из-за чего нарушается распределение основной нагрузки на позвоночник и суставы истираются. Длительные статические нагрузки во время работы за компьютером или станком также могут вызвать появление заболевания. Болезнь может провоцировать такая патология, как спондилолиз.

В случае эндокринных заболеваний происходит изменение минерального состава костей и суставных хрящей, что также может стать причиной развития патологии.

Стадии заболевания

Заболевание может иметь несколько стадий развития, в зависимости от тяжести патологического процесса.

На первой стадии болезни пациент ощущает легкую боль в определенном участке позвоночника в утренние часы, в течение дня неприятные ощущения исчезают. На рентгенологическом снимке костные разрастания обнаруживаются только по краям суставов. В данном случае врач назначает прохождение мануальной терапии.

Вторая стадия характеризуется более выраженными болями, которые длятся дольше. Дополнительно больной ощущает скованность в этой же области позвоночника. На рентгенологическом снимке можно видеть разрастания вокруг суставов. Дополнительно может быть обнаружено новое костное сочленение, образованное остеофитами.

Врач назначает необходимые лекарственные препараты для купирования боли и остановки дегенеративного процесса в пораженных суставах. После этого пациент проходит мануальную коррекцию и физиопроцедуры.

На третьей стадии болезни пациент постоянно ощущает боли и скованность в спине, которые мешают двигаться. Больной, как правило, начинает чувствовать боль при любой даже минимальной нагрузке на организм.

Перед тем, как уснуть, он долго может искать удобную и безболезненную позу. Рентген выявляет наличие мощнейшего костного образования, скрепляющего позвонки между собой и блокирующего движения.

В заключении предлагаем видео в этой статье с подробным анализом происхождения спондилоартроза

Эффективность лечебной гимнастики при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз – это ржавчина позвоночника, — так утверждает Сергей Бубновский, автор уникальной методики лечения движением. В своих трудах «Остеохондроз – не приговор» уважаемый доктор не советует винить в развитии остеохондроза генетику и стечения обстоятельств, а указывает на леность и нежелание упражнять свои мышцы.

Ведь именно мышечная атрофия, развивающаяся при недостатке движения, лишает питания межпозвоночные диски, которые постепенно «подсыхают» и «выдавливаются» в спинномозговой канал.

Наиболее уязвим перед такой «межпозвонковой коррозией» поясничный отдел. Только лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника способна оптимизировать кровоснабжение пораженного сегмента, способствуя скорейшему заживлению и регенерации хрящевой ткани.

Когда начинать профилактику?

Образованию грыжи предшествует дегидратация и снижение высоты межпозвоночного диска. Вначале целостность его сохраняется, но ткани постепенно выпячиваются – образуется протрузия, заполняющая нижнюю часть межпозвонковых отверстий.

Этот процесс пока еще обратим.

Лечебная гимнастика, которая при протрузии диска поясничного отдела позвоночника заключается в разнонаправленном вытяжении позвоночника, способствует «подтягиванию» расслабленных мышц, предотвращает дальнейшее сдавливание диска телами позвонков, решает проблему «раздраженных» нервных корешков и мигрирующей боли в пояснице.

С активной работой разных мышечных групп лучше удовлетворяется потребность хрящевой ткани в питании.
Можно выполнять такие упражнения:

  • Установить доску под наклоном, зафиксировав верхний ее край на высоте 130-150 см. Снабдить ее лямками, которые будут сходиться под мышками, фиксируя плечевой пояс. Хорошо расслабившись, полежать на доске в течении 20 минут. Вытягиваясь лежа на животе, приподнимите голени, зафиксировав их подложенным валиком. При вытяжение с позиции на спине валик подкладывают под коленки. Угол наклона периодически менять;
  • Свесив таз и плечи, лечь животом на неширокую табуретку. Вес тела приходится на табуретку, локти и колени. Мышцы расслаблены, дыхание осуществляется верхним отделом легких;
  • Поочередно лежать на правом и левом боку с подложенным валиком.

Улучшения самочувствия за счет ЛФК при протрузии диска поясничного отдела позвоночника происходит благодаря возвращению и фиксации ишемизированного «амортизатора» на предназначенном ему месте.

Если катастрофа все же произошла

Если же грыжа образовалась, острая боль, пронзающая поясничный отдел подобно электрическому разряду, «укладывает» пациента в постель.

Обездвиживание длительностью до 3 недель полностью «расслабляет» мышцы, окончательно лишая их способности «держать» позвоночник.

Поэтому упражняться нужно с первых дней его окончания. Лечебная физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника способствует постепенному его вытягиванию и формированию поддерживающего «каркаса» из мышц.

Окончание строгого постельного режима рекомендуется проводить с выполнения двух простых упражнений:

  • постоять в кровати несколько минут, опершись на коленки и локти;
  • опустившись с кровати на пол, пройтись по комнате с опорой на колени и ладони (3-4 круга).

Такой «способ передвижения» не нагружает позвоночник, мобилизует, растягивает и укрепляет все «расслабленные» долгой иммобилизацией мышечные группы. Постепенно длину шага увеличивают, а в дальнейшем к ходьбе на коленях и ладонях, а также с опорой на стопы ног и ладони рук следует прибегнуть как к естественному средству избавления от поясничной боли.

Без рецепта

Справившись с болью и немного окрепнув, следует подобрать индивидуальный комплекс ЛФК, который при межпозвоночной грыже поясничного отдела будет способствовать восстановлению функциональности позвоночника.

Выбирать и выполнять его на первых порах желательно, руководствуясь предписаниями инструктора, с учетом направления выпячивания диска и наличия парезов.

Обычно начинают с простых упражнений в позиции лежа на спине, не имеющих противопоказаний.
Выполняют их с 10-секундным интервалом, 12-15 раз:

  • Руки вдоль корпуса, стопы согнутых в коленках ног стоят на полу. «Толкать» поясницу к полу, напрягая мышцы живота;
  • Ноги и руки прямые. Медленно приподнять голову, оторвав плечи и руки от пола, вытягиваться вперед за руками, задерживаясь в такой позиции на 10 секунд;
  • Ноги полусогнуты в коленях. Чуть подтянув немного согнутую левую ногу к груди, расположить на ее колене кисть правой руки. Несколько секунд толкайте рукой колено, сопротивляясь дальнейшему его движению к груди. Аналогично выполнить с другой ногой;
  • Ноги прямые, ладони раскинутых рук прижаты к полу. Приподняв голову с пола, не спеша «тянуть» пальцы ног на себя, удерживая позицию 7-10 секунд.

Какие еще упражнения можно выполнять — смотрите в видео:

Лекарство без побочных эффектов

В дальнейшем, чтобы окончательно вернуть «заржавевшим» элементам скелета утраченную эластичность, а пациенту — возможность наклоняться и быстро ходить, с позволения доктора комплекс усложняют за счет силовых упражнений, исключая лишь скручивания, прыжки и резкие отталкивания.

Следующие упражнения ЛФК обеспечивают активную тренировку мышц при грыже поясничного отдела позвоночника, и увеличивает его гибкость:

  1. Лежа на твердой поверхности:
    • Подтянуть к корпусу ногу, согнутую в колене. Обхватив ее руками, прижать к груди (правую и левую поочередно);
    • Подтянув к груди ноги с согнутыми коленками, «захватить» их обеими руками;
    • Модификация предыдущего упражнения: «обняв» подтянутые к груди ноги, приподнять голову и плечи от пола. По мере возвращения гибкости позвоночника корпус поднять как можно дальше от пола, колени максимально притянуть к груди и поместить между ними подбородок;
    • Поднять прямую ногу (поочередно левую и правую) на 90 градусов от пола – 10 раз. Отвести поднятую ногу в сторону. Удерживать каждую позицию 5-7 секунд. Окрепшим пациентам «держать» угол 45 и менее градусов;
    • Подъем прямых ног на 90 градусов с последующим разведением их по сторонам;
    • Покрутить педали «велосипеда».
  2. «Округлить» поясницу, сев ягодицами на пятки и вытянув вперед руки, прислоненные ладонями к полу. Удерживая ягодицы на пятках, медленно тянуться вперед, перебирая руками по полу и растягивая «скругленную» спину.
  3. Рекомендовано С.М. Бубновским:
    • Стоя на четвереньках, «усадить» таз на левую ногу, а правую вытянуть назад. Левую руку вытянуть перед собой. Переменить ногу и руку;
    • Колени и ладони прижаты к полу. Согнуть руки в локте, выдох и – тело опустить на пол, вдох. Выдохнув, выпрямить руки, «усаживаясь» ягодицами на пятки.

Все вышеприведенные упражнения «тонизируют» и укрепляют глубокие мышцы спины.

При условии что физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника выполняется 3-4 раза в течение дня, техника выполнения упражнений плавная и тренировочный процесс не вызывает болей.
Cпустя пару месяцев пациент может перейти к известным восстановительным комплексам, среди которых:

  • аквааэробика и плавание на спине;
  • скандинавская ходьба;
  • йога;
  • реабилитационный фитнесс;
  • авторские методики Дикуля и Бубновского, на которых остановимся подробнее.

Лечение в специализированных центрах С.М. Бубновского начинается с детализации особенностей диагноза и теста на физподготовку, после чего составляется программа тренировок на особых тренажерах – МТБ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ЛФК на нем при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника возможна даже после оперативного лечения.

Благодаря глубокой «прокачке» мышц, тренировки нормализуют мышечный тонус и избавляют пациента от спастичной боли, возвращают позвоночнику гибкость. Окончив курс на тренажерах, пациент получает индивидуальную «разнарядку» — перечень упражнений для поддержания здоровья позвоночника дома с четким обозначением рамок физической нагрузки.

Подробнее о методе С.М. Бубновского вы узнаете из видео:

Метод Дикуля также учитывает уровень мускульной силы до начала лечения и заключается в сохранении мышечного тонуса и «прочности» связок. Тренировки в его центрах рассчитаны не только на период ремиссии, но и для пациентов с острой болью.

Отсекая ненужное

При «просачивании» всего содержимого межпозвоночного диска в спинномозговой канал возможен паралич. Операция неизбежна. Но длительным обездвиживанием она не грозит: через 10 дней после операции пациенту показаны дозированные пешие прогулки и дыхательная гимнастика.
Рекомендуется выполнять сократительные движения мышцами корпуса и конечностей.

Цель ЛФК после удаления межпозвоночной грыжи в восстановительном периоде — возобновление подвижности поясничного отдела.

Под руководством доктора формируется «пробный» лечебный комплекс, включающий упражнения в положении лежа на спине и животе, с опорой на руки и колени.

Упражнения, вызывающие дискомфорт, «отсекаются» из него. По-прошествии полугода после операции, — в позднем периоде восстановления приступают к активному формированию мышечного корсета.
Упражнения становятся более активными, с позволения доктора пациент может приобщиться к перечисленным выше восстановительным комплексам.