Как лечить разрыв мениска коленного сустава без операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Разрыв мениска коленного сустава — что это и чем опасно
  • Виды
  • Причины
  • Травма коленного сустава — симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
    • Операция
    • Восстановление без операции
  • Берут ли в армию?

Разрыв мениска коленного сустава — что это и чем опасно

Мениск колена — это небольшой хрящ, который укрепляет сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Он задействован во всех движениях коленного сустава, и неудивительно, что именно он чаще всего травмируется.

Разрыв — это механическое повреждение хряща, при котором от него отделяется значительная часть. Такое состояние провоцируется сильными физическими нагрузками на больную ногу. Такая травма происходит довольно часто, она характерная для спортсменов, как профессионалов, так и особенно любителей. Неправильно составленная программа тренировок и переоценка своих сил ведут к травмам.

Разрыв мениска

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Последствия подобного повреждения зависят от того, насколько своевременно пациент обратился к врачу. В лучшем случае возможно полное заживление раны, в худшем – развитие воспалительного процесса с вовлечением других элементов сочленения, формированием спаек, что приводит к хромоте и постоянным болям в колене.

Виды

Клиническая классификация предполагает разграничение нескольких видов разрывов хряща:

  • Локализация:
    • Тело.
    • Передний или задний рог.
  • Опасность осложнений:
    • Стабильный (не прогрессирует).
    • Нестабильный (прогрессирует, есть риск повреждения соседних тканей).
  • Причина повреждения:
    • Травма.
    • Дегенеративное заболевание.
  • Возможность выздоровления:
    • Способен к самостоятельному излечению.
    • Поддается хирургическому лечению.
    • Не поддается лечению.

Для пациента имеет значение в основном последний пункт.

Причины

Чаще всего причина разрыва – нагрузка на коленный сустав. Это может быть резкое движение с опорой на ногу при занятиях спортом или танцами, подъем тяжестей, неловкое падение на колено. При дегенеративных заболеваниях разрыв может случиться и при обычной нагрузке – ходьбе, подъеме по лестнице, легком беге.

Эта травма считается профессиональным заболеванием спортсменов (профессионалов и любителей), танцоров, людей, занятых тяжелым физическим трудом, а также постоянно работающих на ногах. Дегенеративные болезни хрящей чаще всего возникают с возрастом или имеют наследственную природу, хотя имеет значение еще целый ряд факторов.

Как выглядит разрыв

Травма коленного сустава — симптомы

Основной симптом повреждения – боль в колене, которая усиливается при опоре на больную ногу, попытках ходить и совершать движения в травмированном колене. Движения в суставе резко болезненны или полностью невозможны (острый период травмы, необязательный признак).

Зачастую именно блокада сустава становится поводом для обращения к врачу, а если ее нет, то пациент продолжает активную деятельность с травмированной ногой. Через 30-40 минут появляются первые признаки отёка колена, максимум достигается через 2-3 часа после травмы, но отёк обычно несильный.

Диагностика

Для диагностики используются несколько методов. Первое, что сделает врач – внимательно осмотрит и пропальпирует колено – особенно характерные признаки травмы заметны уже тогда.

Чтобы исключить перелом, необходима рентгенография колена, чтобы подтвердить разрыв связок – УЗИ колена. В спорных случаях назначается МРТ сустава.

Снимок мениска

Методы лечения

Лечить повреждение можно консервативно или оперативно. Выбор метода терапии зависит от степени повреждения суставного хряща. Возможен самый тяжелый вариант, который не поддается излечению. В таком случае пациент до конца жизни вынужден пользоваться ортезами, чтобы сохранять возможность ходить. Активная физическая работа, спорт и танцы оказываются противопоказаны.

Операция

Оперативное лечение показано в большинстве случаев, а также при застарелых травмах. Суть операции состоит в том, что используется специальный прибор – артроскоп, который позволяет провести вмешательство бережно, не повреждая большую часть тканей.

Артроскоп

Во время артоскопии происходит удаление поврежденных частей мениска, отшлифовка остающихся фрагментов, чтобы не происходило повреждения соседних тканей. Мениск, как и любую хрящевую ткань, невозможно сшить и устранить повреждения таким образом.

В тяжелых случаях операция проводится в большем объёме, и приходится удалять весь мениск и восстанавливать сухожилие мышцы. Такое вмешательство необходимо, если он раздроблен, или имеются другие повреждения сустава.

Восстановление без операции

Консервативное лечение может дополнять операцию или (в лёгких случаях) заменять её. Пациенту назначается лечебный режим с ограничением нагрузки на ногу, ношение ортезов – наколенников, которые распределяют нагрузку и позволяют создать условия для заживления мениска. Иногда врач может рекомендовать ходить с тростью.

Ортез на колено

На более поздних стадиях лечения показана лечебная гимнастика – она помогает правильно сформироваться заживающей хрящевой ткани. Медикаментозная терапия заключается в применение общеукрепляющих средств, хондропротекторов. Лечение с помощью мазей нужно проводить осторожно – показаны мази с НПВС (Диклофенак, Вольтарен, Финалгон и другие). Использование прогревающих мазей (Капсикам) не рекомендуется, особенно перед выходом на улицу.

Берут ли в армию?

Это зависит от того, насколько сильно повреждено колено. Терапия разрыва мениска является поводом для отсрочки от армии на полгода. Такая отсрочка предоставляется юношам, в данный момент проходящим лечение, а также недавно (в течение 3 месяцев) перенесшим операцию на коленном суставе.

Если речь идёт о застарелом разрыве, который не поддаётся лечению – призывнику присваивается категория годности В, т.е. ограничено годен. Это значит, что в мирное время призыв юноше не грозит, но во время войны его травма не станет препятствием для службы.

Очень часто при разрыве менисков возникает вопрос, стоит ли избегать операционного вмешательства. Не лучше ли вначале пройти консервативное лечение и лишь потом, при необходимости, решаться на операцию?

Следует понимать: возможность консервативного лечения не означает, что к операциям на мениске следует прибегать как к крайней мере. Достаточно часто разрывы структур коленного сустава эффективнее и надежнее оперировать сразу, поскольку последовательное лечение (консервативное, а затем, при отсутствии эффекта – оперативное) может значительно осложнить восстановление сустава, привести к потере времени и ухудшить отдаленные результаты терапии.

Оперативное лечение повреждений проводится при наличии разрывов значительных размеров, раздавливания хрящевой ткани мениска, отрыва его тела и рогов, а также в случае неэффективности консервативной терапии.

Оперативное вмешательство может проводиться открытым способом (артротомия – когда вскрывается полость сустава) и эндоскопическим методом (артроскопия). «Золотым стандартом» лечения разрывов менисков на сегодняшний день является артроскопия – щадящая, малотравматичная манипуляция, которая имеет ряд существенных преимуществ:

Методика артроскопии

Артроскопия коленного сустава проводится через два прокола. В один из них вводят артроскоп, транслирующий через оптическую систему изображение на монитор. Внутрь сустава по артроскопу вводится физиологический раствор, который раздувает суставную полость и позволяет провести ее тщательный осмотр изнутри. Второй прокол служит для хирургических манипуляций, через него вводят различные инструменты. Чаще всего артроскопия проводится под спинномозговой анестезией.

В зависимости от локализации и характера повреждений выбирается тот или иной хирургический метод лечения:

строение менисков

Восстановление мениска

Восстановление проводится при свежих повреждениях коленного сустава путем наложения шва на мениск артроскопическим методом. Такую операцию проводят людям молодого возраста (до 40 лет) при наличии соответствующих показаний:

  • продольный вертикальный разрыв мениска,
  • отрыв мениска от капсулы с зазором не более 3-4 мм,
  • периферический разрыв без смещения или со смещением его к центру,
  • отсутствие дегенеративных процессов в хрящевой ткани.

В ходе операции мениск сшивают с помощью специального шва, в зависимости от локализации разрыва существует несколько различных способов сшивания. Какой из них подходит в каждом конкретном случае решает хирург во время операции. Эти методы основаны на фиксации мениска к капсуле коленного сустава.

Также широко используется фиксирование мениска внутри сустава различными приспособлениями: рассасывающимися фиксаторами в форме шурупов, стрел, кнопок и дротиков. Предварительно проводится тщательная обработка краев разрыва: срезаются лоскуты и нежизнеспособные фрагменты, а также проводится абразия края до появления капиллярного кровотечения. При фиксировании важно точное совмещение краев разрыва.

Целью операции на мениске (боковом и внутреннем) является сохранение его тела в максимально возможном объеме для предотвращения развития в дальнейшем деформирующего артроза.

Успех восстановительной операции определяется целым рядом факторов, основные – это локализация разрыва и его давность. При разрывах острого характера в красной или красно-белой зоне, которые имеют относительно хорошее кровоснабжение – шансов на заживление значительно больше, чем при разрывах хронического характера в белой или красно-белой зоне.

красная и белая зоны менисков

Полное или частичное удаление

Удаление части или всего мениска проводится при полном раздавливании хрящевой ткани, отрывах большей части мениска, а также при появлении осложнений. Современный подход предполагает удаление только поврежденной части мениска с выравниванием краев дефекта. Полное удаление проводится только в крайних случаях и не рекомендуется из-за высокой вероятности появления посттравматических изменений в суставе, приводящих к развитию выраженного артроза.

Трансплантация

Методы трансплантологии позволяют провести полную или частичную замену поврежденного бокового и внутреннего коленного мениска с восстановлением его функции. Для этой цели может использоваться как донорский трансплантат (замороженные донорские или трупные ткани), так и синтетический имплантат.

Трансплантат вводится через небольшой разрез и пришивается, очень важно при таких операциях точно определить расположение и размер имплантируемого мениска. При данной процедуре эффект отторжения не наблюдается, риск метода заключается в длительных сроках поиска подходящего трансплантата.

Синтетический имплантат применяется для частичной компенсации повреждений бокового и внутреннего мениска. В имплантате используется губкообразный материал, который хорошо приживается, а кровеносные сосуды проникают в его пористую структуру, образуя новые природные ткани. После начала самостоятельного функционирования вновь образованных тканей имплантат самостоятельно рассасывается и выводится из организма.

Показания к трансплантации:

  • полное раздробление мениска;
  • невозможность восстановления другими способами;
  • возраст до 40 лет.

Противопоказания:

  • пожилой возраст;
  • дегенеративные изменения в коленном суставе;
  • нестабильность колена;
  • общие заболевания.

После любого вида оперативного вмешательства проводится медикаментозная терапия, а также курс реабилитации, который включает специальные упражнения и физиотерапевтические процедуры.

Послеоперационные осложнения

Несмотря на то, что подобные операции в 85% проходят успешно, существует опасность развития послеоперационных осложнений: повреждение сосудов и кровотечения, тромбоз, развитие инфекционного воспаления коленного сустава, повреждения нервных окончаний.

Подготовка к операции

Перед операцией пациенты сдают следующие анализы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В предоперационный день:

Операция не выполняется:

В заключение необходимо отметить, что симптомы после операции при отсутствии осложнений исчезают постепенно на протяжении шести-восьми недель.

Виды операций на мениске колена и их эффективность

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение