Подсолнух от суставов

Основные причины и последствия ювенильного ревматоидного артрита

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ювенильный ревматоидный артрит является распространённой формой артрита у детей и подростков. Ревматоидный артрит в большинстве случаев имеет хронический характер, которое сопровождается повреждением суставов.

Прием у врача

Это заболевание довольно трудно распознать, так как является редким, встречается всего у восьмидесяти из 100 тысячи детей до возраста 16 лет.

Причины, вызывающие заболевание

Причины возникновения ревматоидного артрита до сих пор не выявлены, но врачи указывают, что генетическая предрасположенность и внешние факторы окружающей среды (например, возбудители инфекционных заболеваний), могут стать причиной болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Исследования показывают, что ювенильный ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание. При аутоиммунных заболеваниях, белые кровяные клетки не могут различить собственные здоровые клетки организма от микробов, бактерий и вирусов.

Иммунная система, вместо того чтобы защищать организм от захватчиков, образует вредные для него вещества, которые могут откладываться в тканях и как следствие разрушать суставы.

Ювенильный ревматоидный артрит у детей, так же как и у взрослых людей, протекает воспалением в суставе, которое может привести к возникновению эрозии и изменению структуры хрящевой ткани.

Но, тем не менее, такие процессы в детском возрасте развиваются медленно и в меньшей степени.

Симптомы и признаки ювенильного ревматоидного артрита

Симптомы этого заболевания часто бывают запутанными даже для самих врачей. В начале болезни ребенок может и не жаловаться на боль в суставах и вести нормальный образ жизни (бегать, прыгать, играть).

Прием у врача

Но может появиться высокая температура один или два раза в сутки, которая даже после приема жаропонижающих средств не спадает. Через некоторое время помимо высокой температуры, начинают увеличиваться лимфоузлы. И только потом появляются симптомы, с помощью которых можно диагностировать данную болезнь:

  • боли и отеки суставов;
  • ограничение подвижности;
  • сыпь, экзема кожных покровов;
  • боли в мышцах;
  • воспаление глаз;
  • снижение аппетита, плохая прибавка к весу и медленный рост;
  • рецидивирующие лихорадки и прочее.

Такое болезненное состояние обычно сохраняется у ребенка как минимум шесть недель.

Клинико-анатомическая картина

Ювенильный ревматоидный артрит с заболеванием суставов, называется суставной формой и подразделяется на следующие типы:

  • моноартрит (воспаление 1-го сустава);
  • олигоартрит (воспаление 2-3 суставов);
  • полиартрит (воспаление больше 3-х суставов).

Ювенильный ревматоидный артрит с воспалением суставов и поражением внутренних органов, называется суставно-висцеральная форма. В свою очередь, она подразделяется на:

  • синдром Стилла, проявляющийся высокой температурой, кожной сыпью, увеличением лимфоузлов, поражением большинства внутренних органов и воспалением суставов;
  • синдром Вислера-Фанкони, характерный проявлением высокой температуры тела от 40 градусов и более, высыпанием кожного покрова, воспалением серозной оболочки внутренних органов.

Тесты и диагностика

Поставить диагноз — ювенильный ревматоидный артрит довольно трудно, потому что боли в суставах могут быть вызваны другими различного рода причинами.

Врачи

Ни один тест не может диагностировать данный диагноз, но эти исследования могут помочь исключить другие болезни, у которых аналогичные признаки и симптомы. Наиболее распространенными такого рода лабораторных тестов являются следующие анализы крови.

  1. СОЭ (скорость оседания эритроцитов). СОЭ — это скорость, с которой эритроциты оседают на дно в пробирке с кровью. Его повышенный уровень сигнализирует о воспалении в организме. Анализ СОЭ используется для классификации типа ювенильного ревматоидного артрита и определения степени воспаления.
  2. С — реактивный белок. Этот анализ крови также измеряет уровень общего воспаления в организме, но в другом масштабе, чем СОЭ.
  3. Антиядерные антитела. Антиядерные антитела — это белки, обычно производимые иммунной системой людей с аутоиммунными заболеваниями, включая артрит.
  4. Ревматоидный фактор. Это антитело обычно обнаруживается в крови у больных ревматоидным артритом.

Все эти анализы крови будут положительными, и превышать допустимые нормы у большинства детей с заболеванием ювенильный ревматоидный артрит.

Также помимо анализа крови, могут быть использованы такие исследования как: рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ), узи внутренних органов.

Результаты этих исследований помогут исключить сомнения в поставленном диагнозе, так как есть много других заболеваний со схожими симптомами:

  • переломы;
  • инфекции;
  • врожденные дефекты.

Для дальнейшего мониторинга развития опорно-двигательного аппарата ребенка и обнаружения повреждений суставов, необходимо время от времени повторять данного рода обследования.

Лечение

Ювенильный ревматоидный артрит это заболевание, которое поражает весь организм и требует соответствующего лечения, при отсутствии которого возникают осложнения.

Во время его проведения можно выделить период обострений, то есть здесь речь идет об острых проявлениях симптомов болезни, или же их отступления, называемая ремиссией.

Врач и таблетки

Основной целью при лечении ювенильного ревматоидного артрита у детей является адаптация ребенка к нормальной жизни, предотвращение повреждения суставов и внутренних органов до отступления болезни.

Лечение заключается, прежде всего, в применении лекарственных препаратов, тормозящих симптомы болезни, воспаление и деформацию суставов. Так же, необходимо проведение реабилитации, для сохранения подвижности суставов и предотвращения возможного осложнения.

Лечение должно быть комплексным и требует совместной работы многих специалистов: врача-педиатра, ревматолога, ортопеда, физиотерапевта, офтальмолога.

Для медикаментозного лечения данного заболевания используются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен), помогающие уменьшить болезненность и отечность состояния, и замедлить прогрессирование ревматоидного артрита;
  • кортикостероиды, помогающие уменьшить симптомы болезни, только следует иметь в виду то, что юношеский возраст не является лучшим периодом для длительного лечения этими препаратами;
  • ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО), также помогают снизить боль в суставах.

Все эти лекарства имеют необратимые осложнения и побочные эффекты: нарушение работы печени, желудочно-кишечного тракта, увеличение риска инфекционных заболеваний, риск развития рака и т.д.

Поэтому, лечащий врач должен соблюдать по отношению каждому пациенту индивидуальную дозировку лекарственных препаратов.

Дополнением к медикаментозному лечению, дети с ювенильным ревматоидным артритом могут пройти курс физической терапии.

Физиотерапевт может подобрать определенные упражнения для поддержания подвижности суставов и тонуса мышц. Важным является также правильное питание и поддержание оптимального веса тела.

Последствия и осложнения

Осложнения, связанные с ревматоидным артритом могут быть минимизированы, если диагноз будет поставлен правильно на начальном этапе болезни.

Осложнения и последствия возникают при неправильном и несвоевременном лечении ревматоидного артрита.

Болезнь поражает не только суставы, но и другие внутренние органы, включая печень, селезенку, почки, и прежде всего, сердце.

Задержка роста и отставание в физическом развитии — тяжелые осложнения для ребенка. Ведь юношеский (подростковый) возраст и без того является переломным моментом в жизни каждого человека.

Врачи могут остановить развитие болезни, но не в состоянии ее полностью вылечить. Человек, страдавший от ревматоидного артрита должен бороться с последствиями болезни всю жизнь.

Содержание:

  • Шишки и наросты на суставах пальцев рук
  • Почему появляются?
  • Какая существует опасность
  • Какие виды встречаются
  • Общая симптоматика
  • Рекомендуемая диагностика
  • Методы лечения
  • Какие профилактические меры предпринять

Шишки и наросты на суставах пальцев рук

Итак, все образования на суставах пальцев рук — это внешнее проявление внутренних заболеваний. Они появляются у людей преклонного возраста, но иногда люди и среднего возраста становятся обладателями.

Особенно часто встречаются у женщин. Данные кожные уплотнения причиняют боль, способствуют деформации суставов. В конечном итоге они могут привести к неподвижности нескольких сочленений.

Шишки на руке

Почему появляются?

Существует много причин по которым появляются шишки, наросты, узлы на фалангах пальцев рук:

  1. Экологический фактор (влияние окружающей среды).
  2. Наследственный (генетический) фактор.
  3. Нарушение обменных процессов.
  4. Воспалительные процессы.
  5. Инфекционные заболевания, вызванные бактериями, вирусами.

Дегенеративно-дистрофические процессы:

  • Артроз.
  • Артрит.

Условия и образ жизни:

  • Регулярное переохлаждение кистей рук.
  • Физические нагрузки, в том числе спортивные.
  • Травмы, операции.

Какая существует опасность

Сами шишки и наросты не представляют угрозу для организма человека. Но так как они появляются в следствии тех или иных заболеваний, то оставлять их без внимания было бы не дальновидно.

Наличие различных образований на коже или под ней, затрудняет движение сустава, приводит к прогрессированию основного заболевания, а значит к боли, разрушению сустава, инвалидности.

Нужно подробнее рассмотреть какие бывают кожные образования и что является их причиной возникновения.

Какие виды встречаются

Гигрома — доброкачественная опухоль, образуется из суставной оболочки. Обычно располагается над суставом в сторону ногтевой пластины. Кожные покровы вокруг шишки воспаляются, краснеют и чешутся. Внутри шишки находятся крупинки. Ноготь может деформироваться. Боль тянущая. Палец плохо сгибается, немеет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гигрома

Для устранения гигромы рекомендуют снять нагрузку, использовать эластичный бинт. Главная причина возникновения — наследственная предрасположенность. Поражает в основном женщин до 30-ти лет.

Подагра — узелковое образование, содержащее мочевую кислоту в кристаллах. Имеет твердую консистенцию, напоминающую хрящ с четкими контурами. Визуально видно, что внутри есть светлая жидкость. Подагра формируется рядом с суставом в течении длительного времени. Если узел воспаляется, может появиться свищ, из которого вытекает жидкость. Кожные покровы вокруг шишки шероховатые и неровные.

Подагра

Иногда они могут размягчаться и рассасываться. А вообще подагра существуют долгие годы, причиняя дискомфорт.

Узлы Гебердена и Бушара — твердые образования на суставах (дистальных, проксимальных) указательных и средних пальцах обеих рук. Поражают преимущественно женщин в зрелом возрасте. Пальцы краснеют и опухают, человек чувствует боль, особенно в ночное время. Иногда узелки могут лопаться. Костные поверхности неровные, щель сужается, разрастаются остеофиты.

Узлы Гебердена и Бушара

Ревматоидные узелки (артрит) — безболезненные уплотнения. Образуются на сгибе пальца под кожей. Затрудняют движение пальца. Наблюдаются у 30% населения. Обычно опухают суставчики на указательных и средних пальцах. Боль распространяется от суставов пальцев до больших суставов руки. Из-за уплотнений пальцы деформируются. С утра их тяжело согнуть, а к вечеру они отекают.

Ревматоидные узелки

Инфекционные шишки (артрит) — уплотнения формируются на сухожилиях больших пальцев, иногда на безымянных и мизинцах. При сгибании и разгибании пациент ощущает боль. Суставы на этих пальцах опухают, кожа краснеет и становится горячей на ощупь.

Общая симптоматика

В зависимости от вида нароста или шишки, будет проявляться симптоматика. Одно заболевание может провоцировать появление одной или нескольких шишек. А другое подключает ещё и системные проявления.

Шишки бывают размером с горошину, а бывают как крупная фасоль. Консистенция от мягкой, до плотной. Место локализации — тыльная, ладонная, боковая сторона суставов пальцев.

Подвижность сохраняется или нарушается из-за спаянности с прилегающими отделами. При движении суставов может возникать нестерпимая боль или полная безболезненность.

Рекомендуемая диагностика

Более эффективное лечение можно назвать то, которое провели на ранних стадиях заболевания. Но, чтобы получить правильное лечение, необходима точная диагностика.

Прежде всего нужно обратиться к специалисту (ортопед, ревматолог, травматолог). Он проведет осмотр и опросит пациента, соберет анамнез.

Назначит:

  1. Анализ крови общей и развернутой формы.
  2. Гистологическое исследование содержимого шишки, которое извлекут путем пункции, для исключения злокачественной опухоли (липомы).
  3. Рентген или МРТ сустава, где образовался нарост или шишка.
  4. АЦЦП при ревматоидных узлах.

Артрит на снимке

Последний анализ является самым точным на первых стадиях заболевания при ревматоидном артрите.

Методы лечения

Медикаментозный. Нестероидные противовоспалительные: Нимесулид, Мелоксикам. Обезболивающие препараты: Кетанов, Дексалгин. Антибактериальные препараты: Цефтриаксон, Амоксиклав.

Хондропротекторы: Терафлекс, Артра. При подагре: Пуринол, Антуран. Цитостатики: Циклофосва, Метотрексат. Гормональные препараты — Гидрокартизон. Гиалуроновая кислота (инъекции).

Гидрокартизон

Местно применяют мази, крема, гели с обезболивающим, противовоспалительным эффектом.

Физиотерапевтические процедуры. УВЧ, электрофорез, ультрафиолетовое облучение, магнитотерапия. Хорошо себя зарекомендовали аппликации из парафина, грязелечение. Все эти процедуры снимают отек, воспаление, боль. Улучшают обменные процессы и усиливают кровообращение.

После острого периода показана лечебная физкультура. Бессолевая диета также содействует выздоровлению. Рекомендовано пить больше воды (до 2-х литров в сутки).

В комплексе с основным лечением можно применять народные методы лечения.

Если консервативные методы не дают положительного эффекта, тогда рассматривается вопрос об оперативном лечении. Операция по удалению новообразований на кистях рук называется бурсэктомия.

Какие профилактические меры предпринять

К мерам профилактики можно отнести здоровый образ жизни, полноценное питание, умеренные физические нагрузки, своевременный отдых, а также избежание переохлаждения и травм. При первых симптомах обращаться за диагностикой к семейному врачу, а он направит к врачу узкой специализации.