Воспаление височно челюстного сустава лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Воспаление челюстного сустава — серьезная проблема, требующая немедленного обращения за медицинской помощью. Заболевание приобретает все большую распространенность и поражает как женщин, так и мужчин.

Воспаление височно-челюстного сустава

Причины возникновения

Воспаление сустава челюсти развивается вследствие разнообразных причин. Основные — механическая травма, проникновение в капсулу патогенных микроорганизмов и системные заболевания.

Механические причины возникновения недуга — травматическое повреждение целостности сочленения, сопровождающееся разрывом капсулы, связок, трещиной кости и кровоизлиянием в полость. Это состояние сопровождается усиленным выделением биологически активных компонентов — серотонина и гистамина, которые отвечают за воспалительный процесс. Расширяются кровеносные сосуды, и жидкость проникает в межклеточное пространство, провоцируя развитие отека. В дальнейшем ткани сдавливаются, что приводит к уменьшению объема движений в суставе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Механическая травма челюстного сустава

Важными причинами развития воспалительного процесса в сочленении являются серьезные системные заболевания. К ним относятся:

  • ревматоидный или реактивный артрит;
  • подагра;
  • системная красная волчанка.

Попадание инфекцииВ результате их прогрессирования происходит сбой в работе иммунитета, что приводит к тому, что организм не способен самостоятельно противостоять действию патогенных агентов.

Чаще всего воспаление челюстно-лицевого сустава развивается в результате проникновения в полость капсулы болезнетворных бактерий.

Они могут попасть в сочленения несколькими путями — контактным, прямым, с кровью или лимфой:

  1. Контактный вариант реализуется вследствие проникновения патогенных микроорганизмов из близлежащих очагов инфекции, таких как гнойный отит, паротит, абсцесс, полиомиелит, фурункул, флегмона и др. Особенно если они локализуются в непосредственной близости от височно-челюстного сустава.
  2. Прямой путь заключается в попадании специфической или неспецифической микрофлоры в полость сочленения из-за травматического повреждения сустава, сопровождающегося нарушением целостности кожного покрова.
  3. Гематогенный путь. Распространение инфекции может произойти из хронического очага, причиной возникновения которого стали бактерии, грибы, паразиты или вирусы. Чаще всего патогенная флора проникает в сустав из близлежащих мест — уха, горла, носа и др. Основные заболевания, приводящие к поражению нижней челюсти — корь, дифтерия, скарлатина, туберкулез, гонорея, сифилис и т. д.

Симптомы заболевания

Признаки воспаления височно челюстного сустава очень часто маскируются под другие патологии. Это приводит к позднему обращению пациента за медицинской помощью.

Воспаление височно нижнечелюстного сустава бывает острым и хроническим. Основные симптомы острого воспаления:

Боль и отек в области воспаления

  1. Резкая кинжалоподобная боль, имеющая тенденцию к усилению при движениях (поворот головы, разговор, прием пищи и др.). Пациент не в силах широко открыть рот, поскольку все ощущения значительно возрастают. При вовлечении в патологический процесс тройничного нерва боль отдает в другие части головы, которые он иннервирует.
  2. Симптомы воспаления челюстного сустава включают возникновение отека тканей в области сочленения. Кожа над ним становится красной в результате выделения большого количества медиаторов воспаления, что свидетельствуют о прогрессировании заболевания.
  3. Местное повышение температуры над суставом. Обусловлено расширением кровеносных сосудов, в результате чего кровь активно поступает в патологический очаг.
  4. Чувство распирания. Развивается вследствие отека тканей и возникновения внутрисуставного выпота.
  5. Нарушение слуха. Появляется как осложнение патологии, когда воспалительный процесс распространяется на наружный слуховой проход. В случае инфекционной природы заболевания бактерии могут проникнуть в среднее и внутреннее ухо, что грозит развитием серьезных осложнений.
  6. Повышение температуры тела до субфебрильной. Возникает чаще всего при гнойном поражении сустава челюсти. Кроме температуры, пациенты жалуются на озноб, боли в мышцах, интенсивную слабость, сильную утомляемость.

Признаки хронической патологии

Хроническое ВНЧС отличается меньшей выраженностью клинических проявлений. Присутствуют все признаки, как и при остром течении заболевания:

Повышение температуры

  1. Боль становится ноющей или тянущей, в основном появляется при нагрузке на пораженный сустав.
  2. В результате отека развивается скованность движений, человек не может полноценно жевать или говорить, непроизвольно пытается щадить больное место.
  3. Присутствует утренняя скованность, которая проходит в течение дня.
  4. Сужается суставная щель, в результате чего при любом движении появляется хруст, сопровождающийся болью.
  5. Изредка присутствуют общие признаки воспаления — незначительный субфебрилитет в течение длительного времени, слабость и сильная утомляемость.

Принципы терапии

Лечить воспаление сустава челюсти нужно комплексно. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку терапевтическая схема разрабатывается с учетом этиологии заболевания и степени выраженности клинических проявлений.

В первую очередь нужно обеспечить полный покой челюсти. Для этого на несколько суток необходимо наложить пращевидную повязку, а между зубами установить специальную пластинку. В этот период человек может есть только жидкую и калорийную пищу через трубочку, поскольку жевать ему категорически запрещено.

Пращевидная повязка для челюсти

Применение медикаментов

Чтобы снять боль и воспаление, используют препараты из группы неспецифических противовоспалительных средств, обладающих комплексным действием. В зависимости от степени выраженности клинической симптоматики их назначают наружно или внутрь. Чаще всего комбинируют одновременное применение лекарственных форм с целью усиления эффективности. К неспецифическим противовоспалительным средствам относятся Нимесулид, Диклофенак, Целекоксиб, Индометацин, Нимесил и др.

При отсутствии положительного результата от НПВС показано включение в схему лечения гормональных средств. Они обладают более сильным анальгезирующим действием. Это Преднизолон, Метилпреднизолон и другие препараты.

Медикаментозное лечение суставовЕсли причиной возникновения воспалительного процесса послужили патогенные микроорганизмы, обязательным является применение антибиотиков широкого спектра действия. Это могут быть тетрациклины или пенициллины. При обнаружении специфической флоры назначают соответствующую терапию, к примеру, противотуберкулезные препараты. Иногда необходимо применение противогрибковых средств.

Чтобы вылечить воспаление сустава челюсти, обусловленного системными патологиями, требуется использование цитостатиков и системных моноклональных антител. Без них справиться с недугом не получится.

При посттравматическом развитии воспаления височно нижнечелюстного сустава на первый план выходит устранение боли. Для этого используют НПВС, ненаркотические и даже наркотические анальгетики.

Хирургия и физиотерапия

В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство с целью восстановления целостности суставной капсулы. Это позволит не допустить прогрессирования заболевания и вовлечения в патологический процесс новых структур.

УВЧ терапия челюстного сустава

Послеоперационное лечение включает активное применение методов физиотерапии:

  • УВЧ;
  • электрофореза;
  • фонофореза с гидрокортизоном;
  • диадинамотерапии и др.

С их помощью можно восстановить кровообращение на пораженном участке, активизировать обменные процессы, снять боль и воспаление, улучшить проникновение лекарственных средств вглубь эпидермиса.

Лечение заболевания должно проводиться под медицинским наблюдением.

Только врач в силах оценить правильность назначенной терапии и наличие положительной динамики. Это позволит достичь быстрого улучшения самочувствия пациента и его выздоровления.

Александра Павловна Миклина

  • Периостит
  • Остеомиелит костей челюсти
  • Проблема артрита височно нижнечелюстного сустава
  • Проблема трахонтерита
  • Стилоидит лучезапястного сустава
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Воспаление височно-челюстного сустава: лечение нижнечелюстного и верхнечелюстного суставов, признаки (боли)

Височно-челюстной сустав (ВНЧС) является подвижным в трех направлениях сочленением нижней челюсти и височной кости. ВНЧС состоит из хрящевого диска и окружен капсулой, вырабатывающей особую суставную жидкость.

Благодаря этой жидкости лицевой сустав плавно двигается, обеспечивая тем самым человеку артикуляцию и жевательную функцию. Среди существующих патологий верхнечелюстного сустава чаще всего возникают артроз и артрит. Артрит проявляется воспалением структур сустава и окружающих его тканей.

Артроз представляет собой дистрофические симптомы изменения ВНЧС.

Причины воспаления височно нижнечелюстного сустава

Артрит челюстно-лицевого суставаВоспаление челюстного сустава обычно развивается из-за проникновения в него инфекции. Но зачастую заболевание не является инфекционным, то есть оно развивается без участия микроорганизмов. Асептическое воспаление может появиться вследствие хронической перегрузки сустава или закрытой травмы.

Перегрузка сустава может быть вызвана неправильным протезированием недостающих зубов, или когда на одной стороне челюсти зубы отсутствуют (другая сторона напрягается вдвойне).

Как инфекция попадает в лицевой сустав

Пути попадания инфекции в сустав могут быть самими разными:

  1. гематогенный с кровью из отдаленных тканей и органов;
  2. контактный от близлежащих тканей;
  3. извне при открытых ранениях;
  4. лимфогенный с током лимфы.

Контактный артрит и его симптомы

Данный вид артрита лицевого сустава встречается наиболее часто. Причиной воспаления ВНЧС в первую очередь может стать:

  • ангина (воспаление небных миндалин);
  • карбункулы и фурункулы височной области;
  • флегмоны и абсцессы мягких тканей лицевой области;
  • мастоидит и отит (воспаление среднего уха);
  • воспаление околоушной железы (паротит);
  • сиаладенит (воспаление слюнных желез),
  • затрудненное прорезывание зуба мудрости (острый перикоронарит);
  • остеомиелит височной кости или нижней челюсти.

Обратите внимание! Первопричиной лицевого артрита и источником воспаления может стать, например, больной зуб. Если вовремя не начать лечение пораженного зуба, может развиться остеомиелит нижней челюсти.

Но зачастую причиной воспаления ВНЧС становятся и заболевания уха и горла.

Причины развития гематогенного артрита

Если речь идет о гематогенном пути развития челюстного артрита, возбудителями инфекционного воспаления могут являться:

  1. Краснуха, грипп, корь.
  2. Специфические болезни (лепра, туберкулез, сифилис).
  3. Аутоиммунные заболевания (волчанка, ревматоидный артрит).
  4. Сепсис.
  5. Грибковые патологии.

Симптомы артрита ВНЧС

височно-нижнечелюстной суставВоспалительный процесс челюстного сустава характеризуется возникновением пульсирующих болевых ощущений, которые значительно усиливаются при открывании рта и любых попытках подвигать челюстью.

При надавливании на сустав и на подбородок боль становится интенсивнее. Область в районе ВНЧС может отекать. Если в процесс вовлечены близлежащие мягкие ткани, может наблюдаться гиперемия и отечность кожи в районе уха. На этом участке взять кожу в складку невозможно.

Возможность полноценно открывать рот резко ограничивается. Пациент не может открыть его более на 1 сантиметр. Развитие острого воспалительного процесса сопровождают следующие симптомы:

  • высокая температура тела;
  • головокружение;
  • озноб и другие;
  • симптомы общей интоксикации.

В результате сильного отека происходит сужение наружного слухового прохода, больному кажется, что у него заложено ухо.

Такие симптомы могут проявляться только с одной стороны, например, при челюстном артрите, вызванном остеомиелитом нижней челюсти.

Двустороннее воспаление ВНЧС характерно для гематогенных инфекций, сепсиса и аутоиммунных заболеваний.

Осложнения лицевого артрита

К осложнениям артрита челюстного сустава относят флегмону височной области, сепсис и менингит. Если возникла такая ситуация, гной может прорваться из суставной полости и распространиться за ее пределы.

Сначала гнойная жидкость накапливается в мягких тканях, но позже она разносится сосудами в другие части головы, в частности в твердую оболочку мозга. Если у пациента низкий иммунитет, этот факт способствует развитию осложнения. Поэтому у больных СПИДом такие проблемы возникают очень часто.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно! Лечение острого челюстного артрита нужно начинать немедленно иначе болезнь может перейти в хроническую стадию с развитием внутренних спаек. Сначала развивается фиброзный анкилоз, а затем формируется анкилоз костный, который возникает на фоне отложения солей кальция. Костный анкилоз опасен полной неподвижностью сустава.

Если поражение носит двусторонний характер, человек попросту не может открыть рот, односторонний анкилоз чреват значительной асимметрией лица.

Постановка диагноза

Диагностика болезни височно нижнечелюстного суставаЧтобы исключить перелом нижней челюсти при челюстном артрите травматического происхождения, больной должен пройти рентгенографическое обследование. Воспалительный процесс таким методом обнаружить невозможно.

На снимке можно лишь заметить незначительное увеличение суставной щели, развившееся из-за отека. При анкилозе же щель сустава, наоборот, сужается и на снимке ее можно вообще не обнаружить. В целом для диагностики используют клинические симптомы и результаты анализов. Эти мероприятия дают возможность назначить больному адекватное лечение.

Лечение челюстного артрита

Лечение артрита челюстного сустава полностью зависит от причин, приведших к заболеванию. Например, при артритах инфекционного происхождения лечение основывается на применении антибиотиков и противовоспалительных препаратов нестероидного ряда.

Если эффект от консервативной терапии минимален и возникает риск попадания гноя в окружающие сустав ткани, врач назначает хирургическое лечение, которое заключается в дренировании сустава.

При травматическом артрите суставу нужно  обеспечить  максимальный покой. Пациенту накладывают пращевидную повязку, а на стороне поражения между зубами устанавливается пластинка, разобщающая прикус. Благодаря этому приспособлению больной может принимать через трубочку жидкую пищу.

После исчезновения отека для разработки сустава рекомендуется лечебная физкультура. В случае ревматоидного артрита челюстного сустава лечение назначает ревматолог. Когда острая форма артрита переходит в хроническую, назначают физиотерапевтические процедуры:

  1. УВЧ.
  2. электрофорез с протеолитическими ферментами (ронидаза, лидаза).
  3. Парафинотерапию.