Антибиотики группы пенициллина список

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Причины возникновения патологии
  • Чем это опасно
  • Классификация
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Последствия и осложнения
  • Профилактика

Причины возникновения патологии

Основной фактор что приводит к активизации остеомиелита в пяточной кости это попадание в костные структуры микроорганизмов, которые вызывают гнойные образования. Инфицирование происходит непосредственно контактным путем через травмы нижних конечностей, может возникнуть в результате ранее проведенной операции, в случае переломов в костях, растяжении внутренних тканей. Серьезная физическая травма, полученная при повреждениях способна вызвать нагноение мышечных волокон, которое может проникнуть глубже и начнет воздействовать на пяточную кость.

Повреждения кровеносных сосудов в пределах стопы также могут вызвать гнойное образование. Также воздействуют факторы заболеваний вирусного типа, определенные нарушения, связанные с изменениями в работе различных систем организма.

Как выглядит остеомиелит пяточной кости

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Чем это опасно

Не вовремя оказанное лечение может спровоцировать длительный воспалительный очаг. Участки костной ткани могут быть серьезно склерозированы и подвержены деформации. Это вызывает более расширенное участие в воспалении мягких тканей стопы.

В дальнейшем образовывается гнойный свищ, который может проходить глубоко в кость, а также довольно обширная полость с гнойным содержимым. Все это делает человека временно нетрудоспособным и серьезно ограничивает передвижение. В некоторых случаях человек может получить инвалидность 3 группы.

Чем опасна болезнь для пятки

Классификация

Различают два основных типа заболевания:

  1. Острый остеомиелит. Болезнь развивается стремительно, увеличиваются шансы появления абсцессов, воздействие на костную ткань более сильное.
  2. Хронический остеомиелит. Развитие болезни протекает в постоянной форме, могут возникать патологии крови, при ослаблении иммунитета перерастает в острую форму.

Хроническая форма в свою очередь подразделяется на несколько основных видов:

  • Вторичный гнойный остеомиелит.
  • Травматический.
  • Атипичный (протекающий бессимптомно).

Существует классификация по степени воздействия на кость:

  1. Легкая форма. Наблюдается отек и подъем температуры тела, возникает начальная интоксикация окружающих тканей.
  2. Тяжелая форма. Возникает абсцесс и проявляются изменения в тканях, сильные боли с выходом гнойных образований.
  3. Токсическая. Симптомы усиливаются и развиваются стремительно, без оказания оперативной помощи человек может умереть.

Симптомы

В пяточной области мягкие ткани подвергаются глубокой эрозии, с течением времени она формирует язвенное образование. В центре язвы обычно можно увидеть надкостницу, которая в воспаленном состоянии начинает образовывать большие гнойные массы. Наблюдаются такие симптомы:

  • В пятке начинает проявляться болезненность мышц.
  • Возникает сильный отек.
  • Кожа становится красноватого оттенка.
  • Образовывается язва в виде свища с выделяемым гнойным содержимым.
  • Может увеличиваться температура тела.
  • На больную ногу невозможно опираться.
  • Болевой эффект в пятке распирающего характера.

Симптомы остеомиелита пяточной кости

Диагностика

При диагностировании необходимо точно выяснить возбудителя инфекции. Для этого берутся на исследования гнойные выделения в ране и кровь пациента. Необходим общий анализ крови для выяснения количества в ней лейкоцитов и нейтрофилов.

После этого необходимо пройти рентгенографию для ознакомления и проведения анализа состояния пяточной кости. В случае ее склерозирования может быть замечено сужение канала костного типа.

Снимок остеомиелита

Дополнительно может понадобиться томография всей стопы для уточнения гнойных очагов. Также томография поможет отразить степень поражения и все воспалительные участки.

Лечение

  1. Антибактериальная терапия. Заключается в интенсивном применении средств уничтожающих болезнетворных микроорганизмов. Для этого используются антибиотики в зависимости от возбудителя инфекции.
  2. Ликвидация гнойных очагов. Осуществляется вскрытие для очистки пораженных участков кости и обработки антисептическими препаратами.
  3. Симптоматическая терапия. Ее задача состоит в устранении последствий инфекции: прием обезболивающих средств, вывод токсинов, использование иммуномодуляторов.

Антибиотики

Дополнительно необходим прием витаминных комплексов, воздействие рекомендованных врачом физиопроцедур, соблюдение диеты.

Последствия и осложнения

Тяжелые последствия при остеомиелите пяточной кости и развитие различных осложнений формируются при неполноценном и не вовремя проведенном лечении. Ослабление иммунной системы, болезни внутренних органов и непосредственно возраст пациентов определяют успех восстановления организма. Последствия пяточного остеомиелита:

  • Крайняя степень поражения окружающих мягких тканей в виде абсцесса или флегмоны.
  • Развитие хрупкости костей и неустойчивость к переломам.
  • Возникновение общего заражения крови.
  • Развитие кислородного голодания в тканях (кожа сильно бледнеет).
  • Утрата подвижности из-за развития контрактуры мышц в стопе.
  • Инфекционный артрит.

Профилактика

Лучшим способом предотвращения развития гнойного воспаления это незамедлительное лечение поврежденных тканей. Сюда входит своевременное обращение за профессиональной помощью и строгое соблюдение рекомендаций врачей.

Необходимо знать, что возникновение и пагубность развития инфекции зависят от иммунитета, если организм ослаблен, то он будет восприимчив к новым патологиям. Иммунитет нужно укреплять полноценным питанием и правильным образом жизни. Стремитесь не допускать развития хронических заболеваний и оперативно воздействуйте на любые очаги инфекций в организме (гнойные раны).

Терапия протеолитическими энзимами (влбэнзим)

Любой, кто играл в хоккей или просто наблюдал за игрой, знает, насколько велика опасность травмы на льду. Головокружительная скорость, столкновения, случайные удары клюшкой — все это может привести к тяжелым ушибам и переломам. Отеки, боль и неподвижность, вызванные травмами, могут лишить игрока возможности когда-нибудь вернуться в строй.

Немецкая Национальная хоккейная командав 1990-х годах для решения проблемы начала экспериментировать с веществом под названием «Вобэнзим». Этот препарат давали игрокам сразу после травмы и в профилактических целях перед игрой. Процесс заживления тщательно контролировали. Медики обнаружили, что у тех, кто принимал Вобэнзим, быстрее исчезали отеки и синяки, уменьшалась боль, и возвращалась мобильность. Кроме того, выяснилось, что если принимать Вобэнзим для профилактики, то он лучше работает.

Терапия протеолитическими энзимами введение
Что это такое?

Вобэнзим состоит из нескольких различных протеолитических ферментов (ПФ). Они расщепляют белок и помогают его усвоению. Препарат был разработан в 1950-х годах профессором Максом Вольфом и доктором Хелен Бенитеса. Название «Вобэнзим» — сочетание первых букв их фамилий и слова, обозначающего ферменты. Формула препарата менялась на протяжении многих лет, но его основные ингредиенты остаются неизменными:

  1. бромелайн;
  2. папаин;
  3. панкреатин;
  4. трипсин;
  5. химотрипсин.

Целебные свойства папайи и ананаса (источников папаина и бромелайна) были известны еще в древности:

  1. Их использовали народы Центральной и Южной Америки. Фермент «фицин», полученный из риса, помогал в лечении одной из форм рака.
  2. В средневековой Европе ферменты применялись наружно: против пролежней и бородавок.
  3. В 20 веке начал широкоиспользоваться протеолитический фермент «панкреатин».

Вольф и Бенитеса не проводили строгих клинических исследований, которые приняты сейчас, но наблюдали положительный эффект энзимотерапии при лимфедеме, некоторых вирусных инфекциях и воспалительных процессах. Они были убеждены, что дефицит ПФ является основным фактором преждевременного старения.
Вольф в своей книге «Энзимотерапия» писал, что введение некоторых специфических протеаз, полученных из растительных и животных источников, дает следующие результаты:

  • уменьшение отеков и воспаления;
  • улучшение кровообращения и работы иммунной системы;
  • скорейшее восстановление после травм и операций;
  • предотвращение образования больших рубцов на месте травмы.

Папаин и трипсин замедляют рост и размножение бактерий, а бромелайн и химотрипсин помогают транспортировать антибиотики непосредственно к месту, где есть инфекция (что особенно важно в случае инфицирования мочевых путей).

Современные исследования

Человеческое тело содержит, по меньшей мере, 50000 различных ферментов. Они необходимы для поглощения питательных веществ, производства гормонов, нормальной работы иммунной системы, сердца, печени, легких и мозга.

С тех пор, как Левен в 1905 году в «Журнале биологической химии» впервые сообщил о протеазе, ферментам уделяется большое внимание. За 100 лет на эту тему было сделано более 350 тысяч исследований, которые показали, насколько наше самочувствие зависит от работы ферментов:

  • Роль ферментов в регулировании воспалительного процесса

Протеолитические ферменты в 7-10 раз увеличивают «аппетит» макрофагов и потенциал естественных клеток-киллеров. Кроме того, ПФ уменьшают вязкость крови и улучшают кровоток. Это увеличивает поступление питательных веществ и кислорода к травмированным тканям.

Терапия протеолитическими энзимами современные исследования

Ферменты расщепляют клеточные остатки на месте травмы на более мелкие фрагменты, что облегчает прохождение отходов через лимфатическую систему и ускоряет их вывод. Это значит, что на пораженном участке быстрее спадает опухоль, уменьшается боль и дискомфорт. Бромелайн, например, уменьшает отечность на 40%. Такой же эффект вызывает комбинация трипсина и химотрипсина.

Итальянские исследователи показали, что способность ПФ снимать воспаление равна четырем мощным стероидным и нестероидным препаратам:

  1. бутадиону;
  2. гидрокортизону;
  3. индометацину;
  4. аспирину.

В Национальном центре биотехнологий (США) доказали, что ежедневное пероральное введение пяти миллиграммов бромелайна заметно снижает тяжесть воспалительных заболеваний кишечника. Бромелайн и папаин особенно полезны людям с болезнью Крона, язвенным колитом и целиакией.

  • Ферменты и иммунная система

Избыточное количество иммунных комплексов, которые состоят из антигена, связанного с антителом, способны вызывать:

  1. болезни почек (например, гломерулонефрит);
  2. ряд ревматологических заболеваний, включая ревматоидный артрит.

Трипсин, папаин и другие ПФ разрушают существующие патогенные иммунные комплексы и даже предотвращают их образование за счет усиления лимфатического дренажа.
В традиционном лечении ревматоидного артрита используют:

  1. мощные стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты;
  2. а также такие опасные иммуносупрессивные средства, как «Метотрексат».

В лучшем случае они кратковременно облегчают симптомы, в худшем — могут привести к смерти. Ферменты улучшают состояние при ревматоидном артрите без каких-либо побочных эффектов.

  • Ферменты и кровообращение

Многие серьезные хронические заболевания характеризуются замедлением потока крови(особенно страдают самые маленькие сосуды — капилляры). Это связано с повышением уровня фибриногена. Фибриноген преобразуется в фибрин — главный структурный элемент всех тромбов. Тромбы могут блокировать кровоток и вызвать инсульт или сердечный приступ.

Исследования подтверждают, что ПФ улучшают «текучесть» крови тремя способами:

  1. растворяют фибрин (фибринолиз);
  2. помогают проникновению эритроцитов в капилляры;
  3. предотвращают скопление тромбоцитов (тромболитический эффект похож на действие аспирина).

Одно исследование показало, что внутривенное введение папаина подопытным кроликам привело к уменьшению свертываемости крови на двухнедельный срок. Еще одно важное свойство папаина было замечено в 1936 году: он предотвращает развитие перитонеальныхспаек после операций на органах брюшной полости.

  • Ферменты против боли

Обезболивающий эффект объясняется двумя процессами:

  1. Во-первых, ферменты нейтрализуют простагландины — основные медиаторы воспаления, которые непосредственно стимулируют нервные рецепторы.
  2. Во-вторых, за счет усиления фагоцитоза уменьшаются отеки, что приводит к облегчению боли, вызванной давлением жидкости.

Терапия протеолитическими энзимами стимулирует

Клинические исследования, посвященные воздействию ПФ на различные типы боли, подтвердили анальгетический эффект. 25 человек, которые перенесли операцию на челюсти, были разделены на 2 группы. Одна группа получала папаин, вторая — таблетки «плацебо».

Лечение папаином привело к тому, что процесс заживления тканей проходил намного быстрее, чем во второй группе. У пациентов первой группы скорее:

  1. спадали отеки;
  2. уменьшалась боль;
  3. значительно сократился период восстановления после операции.

Несмотря на несомненную пользу отдельных ферментов, наибольший эффект дает их правильное сочетание. Одно или даже два вещества не могут затронуть все процессы, происходящие в организме. Различные ферменты имеют свои точки приложения. Например, химотрипсин расщепляет фенилаланин и триптофан, в то время как трипсин — аргинин и лизин.

В аптеках есть добавки, которые содержат трипсин или химотрипсин, извлекаемый из крупного рогатого скота. Есть также препараты, в которых присутствуют только растительные ПФ (папаин или бромелайн). Для максимального терапевтического эффектатребуется введение сразу нескольких ферментов, которые будут действовать в нужный момент и с разных точек. Именно поэтому в спорте, связанным с риском травм, используют «Вобэнзим».

Источники ПФ

Если мы немного изменим рацион питания, то сможем увеличить поступление ферментов естественным путем. Вот лучшие источники ПФ:

  1. ананас;
  2. имбирь;
  3. киви;
  4. квашеная капуста;
  5. йогурт;
  6. кефир;
  7. любые ферментированные продукты, популярные в азиатской кухне (например, суп мисо).

Терапия протеолитическими энзимами киви

Для тех, кто раньше редко употреблял такие продукты, увеличивать их количество надо постепенно. Организму требуется время, чтобы приспособиться к процессу переваривания подобной пищи. Эффект проявляется с течением времени, но он впечатляет: уменьшаются воспалительные процессы, исчезает висцеральный жир, улучшается цвет лица, и стабилизируется настроение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также вы можете посмотреть видеоролик о метаболизме, его роли в организме человека, а также что с ним случается, когда организм стареет.