Диафизарные переломы плечевой кости классификация

Симптомы и лечение переломов шейки и костей плеча

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

перелом плечаПерелом плеча – довольно редкое явление, встречающееся в 7% случаев.

Редкость представленного недуга основывается на высокой плотности кости, а также «прилегания» к телу.

Большая часть переломов кости плеча были получены в автомобильных авариях – люди часто выставляют руки вперед в случае столкновения.

В зависимости от локализации и форме перелома зависит дальнейшее лечение и необходимость хирургического вмешательства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Анатомическая справка

Плечевая кость состоит из трех основных отделов:

  1. Головка плечевой кости и хирургическая шейка – верхняя часть плечевой кости, состоящая из анатомической шейки, большого и малого бугорка. Зачастую человек ломает анатомическую шейку и большой бугорок.
  2. Тело плечевой кости – средняя и длинная часть кости плеча. В некоторых медицинских источниках можно найти второе название этого отдела – диафиз плеча.
  3. Дистальная часть или мыщелковая область – нижняя часть описываемой кости, соединяется с предплечьем в локтевой кости. Перелом мыщелковой области называется чрезмыщелковым.

Перелом мыщелковой области и головки плечевой кости в медицинской терминологии относят к внутрисуставным повреждениям.

Сложность переломов обусловлена повреждениями и разрывами связок и сухожилий. Особенно сложные случаи переломов содержат повреждения или разрывы мышц плеча.

Анатомия плеча

Классификация переломов

В медицине существует своя классификация перелома плечевой кости. Здесь выделяют несколько подразделов, которые зависят от факторов и форм, полученных человеком повреждений.

Форма перелома в зависимости от локализации:

  • перелом верхней части – диагностируются соответствующее повреждение головки, анатомической шейки плеча и бугорков;
  • перелом тела плечевой кости;
  • перелом нижней части – диагностируется характерное повреждение блока, головочки и надмыщелков.

Вид травмы в зависимости от расположения по отношению к суставу линии перелома:

  • внутрисуставное повреждение – травма получена, повредив кость, которая в силу своего анатомического строения участвует в формировании сустава;
  • внесуставное повреждение.

Перелом плечевой кости отличается расположением отделившихся частей:

  • со смещением – предполагает восстановление первоначального анатомического расположения переломанной кости, поскольку отдельные части описываемого отдела были несколько смещены;
  • без смещения – влечет за собой фиксацию поврежденной области, не требует длительного восстановления.

Вид повреждения в соответствии с образованием раны:

  • закрытое – кожа осталась в первоначальном ее состоянии;
  • открытое – травма повлекла разрыв раны, где может отмечаться выпячивание осколков.

Вид полученной травмы влияет на дальнейший ход лечения и время, отведенного для восстановления.

Также пострадавший может мучительно переносить определенную форму травмы, например, закрытый перелом не доставляет столько боли человеку, нежели открытый. При открытой форме возможна большая потеря крови.

Виды переломов

Причины полученных травм

Специалисты условно разделяют причины переломов плечевого сустава на прямое механическое воздействие и непрямое.

Прямое механическое воздействие характеризуется ударом по наружной поверхности плеча. Часто подобные травмы получают автослесари и прочие работники, чья деятельность связана с подвешенными крупногабаритными предметами (они просто падают на руки людей).

Непрямое механическое воздействие основывается падением на локоть. Зачастую такие падения происходят у детей, которые неаккуратно и невнимательно играют на детских площадках.

Симптомы переломов в зависимости от локализации

В зависимости от поврежденной части кости плеча симптомы могут иметь совершенно иные признаки.

Верхняя часть плечевой кости

Перелом верхней части плеча иногда происходит с кровоизлиянием, что влечет характерное увеличение поврежденной области и кровоизлияние, которое довольно быстро приводит к возникновению кровяной сетки на кожных покровах.

Боль возникает каждый раз при пальпации. При обнаружении смещения можно наблюдать отклонение от первоначального положения оси конечности.

Если диагностика подтвердила раздробленность верхней части кости, у больного возникает обездвиженность конечности, а любое напряжение с целью поднять руку вызывает резкий приступ боли.

Врач диагностирует предполагаемое повреждение бугорка внешнего отдела, если больной жалуется на болевые ощущения во время поворота руки внутрь.

Тело плечевой кости

Перелом диафиза легко увидеть невооруженным взглядом, если отмечается смещение кости. Повреждения, не повлекшие смещение, вызывают сильные приступы боли при движении рукой. Далее возникает отек и в некоторых случаях происходит кровоизлияние.

Отмечается также характерное нарушение функциональности руки.

Иногда перелом тела плечевой кости приводит к повреждению лучевого нерва. В этом случае у больного не разжимаются пальцы руки.

Дистальный отдел

Поскольку дистальный отдел формирует локтевой сустав, перелом подразделяют на внесуставную форму и внутрисуставную. В обоихперелом шейки плеча

случаях пациент жалуется на боль при попытке совершить движения рукой, которое практически не получается. Боли сопровождаются характерным отеком с возможным кровоизлиянием.

Нередко перелом дистального отдела происходит с вывихом локтевого сустава. Такие случаи диагностируются при падении человека на локоть.

В этом случае у больного выявляется отек, кровоизлияние, обездвиженность руки, а также возможно не разгибание кисти или пальцев.

Первая помощь

Перелом кости всегда сопровождается сильными болями, поэтому первая помощью человеку влечет прием обезболивающего препарата.

Желательно, чтобы такие меры были обеспечены пострадавшему незамедлительно и внутримышечным путем. В противном случае постарайтесь быстрее доставить человека с травмой в больницу.

Помимо приема обезболивающего необходимо обеспечить полную неподвижность руки. Воспользуйтесь первыми подходящими инструментами. Это могут быть доски или рейки. Опустите руку вниз и прибинтуйте ее к туловищу, предварительно согнув в локте.

Диагностика

Диагностирование травмы основано на рентгенологическом исследовании. В некоторых случаях, когда имеются подозрения на повреждение связок и мышц проводят УЗИ.

Лечение и восстановление после перелома

Перелом кости плеча после диагностики подлежит обязательному фиксированию конечности.

В некоторых случаях производится хирургическое вмешательство – операция по соединению осколков и восстановление поврежденных связок или мышц.

Лечение несерьезного перелома

Если перелом плеча не сопровождается смещением или повреждением мягких тканей, конечность фиксируют с применением отводящей шины.

В случаях незначительного смещения специалисты пользуются установкой съемного лангета.

Такие несерьезные переломы позволяют уже через 3-4 дня проходить сеансы физиотерапии для быстрого «заживления».

Через неделю после перелома больной начинает курс по восстановлению локтевого сустава с помощью массажа и прочих сеансов физиотерапии. Уже через 3 недели или месяц гипс и дополнительные части снимают.

Лечение перелома со смещением

Восстановление поврежденной кости происходит в условиях стационара с регулярным приемом обезболивающих препаратов и рентгенологических исследований в качестве наблюдения.

Разумеется, больному человеку проводят восстановление осколков в первоначальное состояние с помощью местного обезболивающего или общего наркоза с последующим фиксированием.

С первого для восстановления человек должен двигать пальцами, а уже через 4 недели посещает сеансы физиотерапии. Минимальное пребывание в гипсе – 6-7 недель.

Оперативное вмешательство

Если в процессе травмы плечевая кость разделилась на мелкие осколки, обычное восстановление не поможет. Здесь проводят операции по восстановлению с применением спиц, винтов или пластин.

Иногда используют аппарат Илизарова для удержания осколков до полного их соединения. Также проводят фиксацию поврежденной конечности до полного восстановления, что длиться в течение нескольких месяцев.

Только после 3-4 недель человек начинает проходить дополнительные процедуры физиотерапии. Весь курс лечения может занять несколько месяцев.

Осложнения и прогноз

Перелом плеча редко сопровождается осложнениями, поскольку малейшие движения вызывают болевые ощущения, а значит, человек инстинктивно старается не двигать рукой и сразу же обращается к врачу за помощью.Перелом со смещением

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что касается прогнозов, то здесь не следует говорить о неблагоприятных исходах. При своевременном и квалифицированном оказании помощи человек быстро восстанавливается и не терпит неприятные последствия. Исключения могут составить врачебные ошибки, как в постановке диагноза, так и в лечении.

Запомните, что при любой оказанной помощи во время травмы человек должен почувствовать значительное облегчение.

Если же подобного не наблюдается и даже фиксирование конечности с помощью гипса доставляет боль, обратитесь к другому специалисту для повторного обследования и постановке диагноза.

Как происходит перелом ключицы у новорожденного при родах? На этот вопрос ответит врач-педиатр. Согласно Международному коду классификации болезней, ключичный перелом у новорожденного случается всего у 3% малышей. Суть патологии состоит в том, что у младенца происходит нарушение целостности ключичной кости. Болезнь диагностируется у маленьких деток сразу же после родов, хотя иногда ее обнаруживают только через несколько дней.

Связано это с тем, что у новорожденных в области ключицы наблюдается сильная отечность и образовывается гематома. Провести заранее профилактику данного заболевания невозможно, но патология исправляется после реабилитации, и физических следов не остается.

Определение по МКБ-10

Эта болезнь имеет свой международный код по классификатору заболеваний. Перелом ключицы по МКБ-10 именуется дистонация плечиков. Она возникает в следующих случаях:

  • плечики ребенка не могут родиться, когда выходит головка. Обычно такое состояние наблюдается в течение 60 секунд после появления головки малыша, поэтому врачи вынуждены применять специальные инструменты;
  • плечевой пояс ребенка не проходит через таз матери, что вызывает травмы влагалища во время родов;
  • плечико задерживается при рождении, находясь позади лонного сочленения.

Определение по МКБ-10

В международной классификации под кодом 10 перечислено несколько типов данного заболевания. В частности, это затяжные роды; оказание медпомощи матери, если плод лежит неправильно; аномалии таза у матери; получение новорожденным травмы скелета; получение родовой травмы, которая затрагивает центральную или периферическую нервную систему.

Перелом ключицы при родах вызывает такие травмы различной степени у роженицы:

  • кровотечения после родов;
  • разрывы промежности и шейки матки;
  • разрывы влагалища.

У новорожденных, в свою очередь, наблюдается патология плечевого сплетения, параличи различной степени тяжести, переломы, травмы черепа и мозга.

Основные причины явления

Ключица состоит из трубчатой кости, которая соединена с лопаткой (через акромиальный отросток) и грудиной. Обломок кости под весом мышечной массы перемещается, вызывая различные повреждения. Перелом плечевой кости вызывают следующие причины:

  • крупный плод;
  • узкий таз роженицы;
  • хрупкость костей;
  • стремительные роды;
  • влияние механических инструментов;
  • неосторожные действия врачей во время родов;
  • неправильно лежит плод.

Основные причины явления

Такая патология плеча у новорожденных возникает в средней части ключицы, хотя могут быть травмированы и другие ее области.
К особенностям перелома плеча относится надлом кости, которая в таком состоянии и остается. Одновременно с этим вторая ключица остается целой, поскольку надкостница держит ее. Благодаря этому не происходит смещения перелома или оно будет довольно незначительным. Иногда внутренняя кость ломается, но надкостница удерживает перелом, и полного смещения не наблюдается. Такое состояние характерно как для закрытых, так и для открытых типов патологии.

У новорожденных могут быть и гораздо тяжелые формы ключичного перелома, осложнения которого проявляются в старшем возрасте.
Таким образом, классификация патологии включает следующие виды:

  • открытый перелом;
  • закрытый;
  • смещенный;
  • без смещения;
  • продольный;
  • поперечный;
  • кольчатый;
  • косой;
  • винтообразный.

Симптомами того, что кость может быть сломана или повреждена, являются в первую очередь отеки и гематома слабовыраженного характера. Отечность свидетельствует о том, что повреждение коснулось глубоких тканей. При этом функциональность конечности не нарушается, младенец может двигать ручкой.

Основные причины явления фото

Еще одним признаком заболевания является то, что в месте возможного вывиха ощущается треск и хруст. Связано это с так называемым явлением крепитации. Врачи диагностируют заметную деформацию, которая будет причинять беспокойство новорожденному малышу.

Оказание помощи ребенку

После перелома, который диагностирует врач, наступает период оказания первой медицинской помощи. Сначала проводится иммобилизация, а если есть кровоизлияние и образуется гематома, тогда внутрь вены вводят витамин К. Одновременно с этим могут назначить втирание обезболивающих мазей. К ним относится мазь Траумель С, способная снять боль, устранить отек, повысить регенерацию тканей. Смазываются трапециевидная мышца и ключица.

Оказание помощи ребенку

В течение двух недель мать должна следить за тем, чтобы малыш не лежал на том боку, где сломана кость. Когда младенца выписывают из роддома, лечение продолжается в домашних условиях. В течение 20 дней кость будет срастаться. Последствий патологии остаться не должно.

Чем раньше будет оказана помощь, тем быстрее кость сможет срастись. Ручки маленьких деток фиксируется двумя способами, которые стоит знать мамам на случай, если они обнаружили патологию дома.

Во-первых, сложив ручки малыша на груди, стоит согнуть их в локтях. Постепенно поврежденную конечность заводят за голову, а под спинку кладется палка. Ее фиксируют в сгибах локтей.

Во-вторых, обездвиживается ручка малыша, для чего используется не тугая повязка. А потом конечность фиксируется с помощью косынки, которую закрепляют на шее.

Оказание помощи ребенку фото

Стоит внимательно следить за состоянием младенца, поскольку в некоторых случаях перелом хирургической шейки плеча может спровоцировать сосудистую недостаточность. Признаками этого будет появление бледности, холодного пота, учащение пульса. Дав малышу понюхать нашатырь, необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти маленького ребенка в медицинское учреждение.

Во время лечения рука должна быть все время обездвижена. Для этого применяется несколько типов повязок:

  1. Дезо, которая привязывает руку к груди с помощью бинтов, охватывающих плечико и грудь. Она очень эластичная и мягкая, что помогает безболезненно фиксировать ручку малыша.
  2. Кольца Дельбе, отлично подходящие для того, чтобы зафиксировать смещенный перелом плеча.
  3. Восьмиобразная повязка, которая отлично фиксирует вывих.
  4. Костыльно-гипсовая повязка.

Период восстановления

Малыши должны пройти специальный курс реабилитации, чтобы восстановить поврежденные ткани, укрепить ключицу. Новорожденным прописывают магнитотерапию, чтобы с помощью частот влиять на поврежденный участок плеча. Одновременно назначаются легкие упражнения для ручки.

Это очень легкие наклоны из стороны в сторону с постепенным ее сгибанием. Обязательным является и массаж, но только у опытного и квалифицированного специалиста. Он способен подобрать комплекс занятий, который не будет вредить сросшейся кости.

Мамы могут наблюдать за его действиями, чтобы повторять упражнения дома. Полезным является и электрофорез, помогающий с помощью тока и лекарства восстановить ткани и кости. На организм малыша это оказывает благотворное влияние, помогая ускорить ток крови и заживляя травму.

Указанные лечебно-физкультурные мероприятия — неотъемлемая часть терапии, чтобы у деток не развилась инвалидность или сутулость. Основой успешной реабилитации является грамотно составленный рацион и правильный режим дня. Ребенок должен получать необходимые микроэлементы, которые есть в грудном молоке матери. Женщины должны кушать продукты, богатые кальцием, фосфором, магнием и кремнием. Не менее важно проконсультироваться с врачом, если питание малыша состоит из искусственных смесей. Они должны восстанавливать нехватку витаминов, чтобы организм справлялся с вирусами и инфекциями.