Головная боль и боль в затылке

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Головная боль (цефалгия) – состояние ужасное: появляются весьма неприятные ощущения, работоспособность снижается, интерес к окружающему притупляется. Хуже головной боли может быть только головная боль в сочетании с головокружением: все понимаешь, а сдвинуться с места не можешь – шатает!

Головная боль и звон в ушах

Кто чаще всего страдает

Головокружение, шум и звон в ушах – частые спутники головной боли (ГБ) у некоторых пациентов. Если проследить, у каких слоев населения чаще всего болит голова, окажется, что есть четкая взаимосвязь между частотой ГБ и наличием заболеваний сердца, сосудов, мозга или позвоночника.

Чемпион среди перечисленного — заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, у четырех из десяти человек, страдающих гипертонией, регулярно болит голова. Примерно у каждого пятого пациента, перенесшего когда-нибудь черепно-мозговую травму или инсульт, цефалгия закрепляется на всю жизнь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

К сожалению, достоверных данных о том, как часто ГБ сопровождается шумом, звоном в ушах и головокружением, нет. Известно только, что эти симптомы часто наблюдаются при неблагополучии в органах слуха. Получается, что сочетание этих признаков в большей степени характерно для людей пожилых, страдающих сосудистыми нарушениями. Отсюда и головная боль, и поражение слухового аппарата.

Кто чаще всего страдает

Этиология

Есть заболевания, при которых головокружение, шум в ушах и ГБ могут встречаться одновременно (см. таблицу).

Заболевание Причины развития симптомов
Поражение сосудов головного мозга вследствие атеросклероза, гипертонии, венозной недостаточности, ревматизма и др. Нарушение регуляции сосудистого тонуса, отек и деформация сосудов. Нарушение кровоснабжения слухового нерва и вестибулярного аппарата.
Опухоль головного мозга Повышение внутричерепного давления, изменение кровоснабжения слухового нерва и вестибулярного аппарата.
Менингит Интоксикация, увеличение внутричерепного давления, токсическое поражение органа слуха.
Острый или хронический средний отит Интоксикация, инфекционное воспаление органа слуха с поражением нервов, гнойные осложнения.
Мигрень Дилатация сосудов полости черепа, в том числе и снабжающих кровью орган слуха.
Солнечный, тепловой удар Отек головного мозга и его оболочек, нарушение оттока крови из вен.
Гипогликемия (вследствие сопутствующих заболеваний или вследствие несвоевременного принятия пищи, голодания) Недостаточное поступление энергии в клетки мозга, в том числе – в слуховой анализатор.
Черепно-мозговая травма и ее последствия Нарушение венозной регуляции, целостности сосудов.
Субарахноидальное кровоизлияние Раздражение кровью мозговых оболочек, отек головного мозга, повышение внутричерепного давления
Болезнь Меньера, начальная стадия заболевания Увеличение объема эндолимфы в лабиринте, сопровождающееся повышением давления во внутреннем ухе.
Отосклероз Нарушение подвижности слуховых косточек, процесса передачи звуковой волны.

Это далеко не полный список. Тем не менее, о некоторых, наиболее значимых заболеваниях, следует поговорить отдельно – в силу их распространенности.

  1. Сосудистая недостаточность головного мозга. Очень неопределенное и в то же время емкое понятие. Сосудистая недостаточность может возникать при разных заболеваниях: атеросклероз, артериальная гипертензия, последствия травм, воспалений, инсультов. Характерны следующие симптомы:
  • головная боль ноющая, двусторонняя или (реже) с одной стороны, интенсивность – от умеренной до сильной;
  • метеозависимость;
  • симптомы поражения мозга: снижение памяти, астения, нарушения сна;
  • шум в ушах постоянный или периодический, двусторонний, на фоне ГБ может усиливаться;
  • головокружение эпизодическое, кратковременное, хорошо поддается терапии.

Сосудистая недостаточность мозга – самая частая причина, по которой пациенты обращаются к врачу с подобным сочетанием жалоб. Лечится такая ГБ препаратами, нормализующими кровообращение, — «Кавинтон», «Гинкго Билоба», «Трентал» и др., причем терапия длительная и не всегда эффективная: сосуды могут быть достаточно сильно изношенными.

Дополнительные методы обследования позволяют увидеть уменьшение объема мозга (КТ, МРТ), а иногда – признаки перенесенного заболевания.

  1. Острый средний отит — инфекционное заболевание, которое начинается обычно как вирусное, но может присоединяться бактериальная инфекция. Головная боль локализована в области уха, стреляющая, постоянная, очень интенсивная. Потеря, снижение слуха и шум в ухе всегда односторонние. При развитии осложнений возникает очень сильное головокружение. Характерна высокая температура. Важную роль в постановке диагноза играет осмотр ЛОР-врача. Лечение включает в себя три основных компонента: обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты, капли в нос и антибиотики.
  2. Субарахноидальное кровоизлияние – разновидность инсультов, когда происходит разрыв сосудистой аневризмы или мальформации и истечение крови под оболочки мозга. Головная боль очень сильная, внезапная, поэтому многие описывают ее как «удар грома». Часто причиной разрыва служит скачок давления. Появляется звон в ушах, возможно головокружение. Очень характерны тошнота и рвота, возникающие практически одновременно с болью. В диагностике помогает люмбальная пункция. Обязательна госпитализация в стационар, после стихания острых явлений проводится хирургическое лечение – удаление измененного участка сосуда.
  3. Менингит – воспаление оболочек, покрывающих мозг. Смертельно опасное заболевание, причины которого бактерии (менингококк, пневмококк) или вирусы (грипп, энтеровирус). Головная боль диффузная, распирающая, плохо поддающаяся лечению. Шум и звон в ушах постоянны. Сопровождается светобоязнью, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, высокой температурой, напряжением затылочных мышц, иногда сыпью. При люмбальной пункции в жидкости, омывающей мозг, обнаруживают лейкоциты (нейтрофилы или лимфоциты), повышение содержания белка. Лечение только в стационаре, используют противомикробные препараты.
  4. Опухоль головного мозга – проявляется ГБ преимущественно по утрам, рвотой, не приносящей облегчения, постепенно развивающимися изменениями психики. Шум и звон в ушах, головокружение вызваны нарастающим отеком мозга, носят двусторонний характер. Для подтверждения причины заболевания необходимо проведение КТ или МРТ. Лечение хирургическое.

Этиология

Симптомы опасности

ГБ в сочетании с шумом, звоном в ушах и головокружением может оказаться первым проявлением опасных заболеваний. Срочно обратиться к врачу необходимо, если у вас:

  • сильный и внезапный характер болевого синдрома, ранее подобного никогда не отмечалось;
  • болевой синдром, не поддающийся лечению обычными анальгетиками и НПВС, приводящий к нарушению сна и пробуждению среди ночи;
  • сочетание ГБ и высокой температуры, а также появление ее на фоне ВИЧ, онкологии;
  • сочетание ГБ и сильного головокружения;
  • сочетание ГБ и внезапной потери слуха;
  • болевой синдром сопровождается нарушением сознания, неврологической симптоматикой (слабость конечностей, онемение, нарушение зрения и так далее);
  • наблюдается ГБ и рвота;
  • болевой синдром впервые развился после 50 лет либо у ребенка;
  • болевой синдром протекает с атипичной аурой или имеется аура без ГБ (мушки перед глазами, слабость конечностей, нарушение зрения и так далее).

Подводя итоги, следует сказать, что присоединение к ГБ звона или шума в ушах, головокружения – очень настораживающие симптомы, требующие поиска причины и проведения скрупулезного обследования пациента. Только своевременный визит к врачу может предотвратить развитие многих серьезных осложнений и воспрепятствовать хронизации болевого синдрома.

Источники:

  1. Неврология. Национальное руководство. М.: 2012
  2. Оториноларингология. Национальное руководство. М.: 2008
  3. Болезнь Меньера: клинико-диагностические критерии, лечебная тактика. О.В. Зайцева. Журнал «Лечащий врач» 09/13

Специфика головной боли при шейном остеохондрозе

Специфика головной боли при шейном остеохондрозеОстеохондроз шейного отдела позвоночника – широко распространённое заболевание, которое в последние годы стало поражать людей молодого возраста (25-45 лет). Следует заметить, что именно шейный отдел является самым уязвимым отделом позвоночника, что обусловлено слабым мышечным корсетом и особым анатомическим строением шейных позвонков, которые в данном отделе довольно близко расположены по отношению друг к другу. Из-за столь близкого расположения позвонков даже незначительные нагрузки в области шеи, которые в результате приводят к смещению позвонков, могут способствовать сдавлению проходящих рядом сосудов и нервов.

Причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника могут стать травмы и неправильная осанка, малоподвижный образ жизни и поднятие тяжестей, сколиоз (врождённый или приобретённый).

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Синдромы при шейном остеохондрозеК основным симптомам остеохондроза шейного отдела позвоночника следует отнести:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • боли в руках;
  • боли в грудной клетке;
  • прострелы;
  • онемение языка.

Кроме того, именно этот симптом требует тщательного подхода в дифференциальной диагностике заболевания, так как головная боль может отмечаться при различных заболеваниях. При этом, при шейном остеохондрозе головная боль может иметь разный характер, что обусловлено различными механизмами её возникновения.

Синдромы при шейном остеохондрозе

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника может проявляться изменениями в нервных волокнах и сплетениях, сосудистыми нарушениями. К основным синдромам шейного остеохондроза следует отнести синдром позвоночной артерии, синдром шейной мигрени, гипертензионный синдром, диэнцефальный синдром и корешковый синдром.

Синдром позвоночной артерии

При данном синдроме головная боль появляется уже на ранних стадиях заболевания. Боль носит диффузный характер, преимущественная выраженность в шейно-затылочной области. Боли в таком случае постоянные, при этом отмечаются периодические обострения, в особенности, в утреннее время.

Во время приступа головная боль может сопровождаться головокружением, выражено при поворотах головы, в редких случаях отмечается снижение слуха (на одно ухо), пошатывание при ходьбе и зрительные расстройства.

Развитие таких симптомов обусловлено сдавлением костно-фиброзными разрастаниями позвоночных артерий. При поворотах головы отмечается усиление сдавления, в результате чего симптоматика ухудшается.

Гипертензионный синдром

Ранними признаками данного синдрома является головная боль, для которой характерно усиление болей при поворотах глазных яблок и головы. Кроме того, боль может сопровождаться рвотой и тошнотой. В среднем приступ длиться 2-5 часов.

Подобный синдром обусловлен сдавлением артерий и вен в отверстиях, в результате чего нарушается венозный отток из головы, что приводит к повышению внутричерепного давления и, следовательно, перечисленным симптомам.

Синдром шейной мигрени

Для начала следует заметить, что названный синдром не имеет отношения к известной и классической мигрени. Назван он так ввиду того, что при головной боли затрагивается только одна половина головы, а также часть шеи. Синдром проявляется болью в голове, которая возникает в шейно-затылочной области, распространяясь при этом в височную и теменную области и в глаз с одной стороны.

Боль нередко носит приступообразный характер, сопровождается рвотой. Длительность приступа составляет 6-10 часов. Как правило, во время приступа больные лежат с головой, повёрнутой в сторону, противоположную локализации боли.

Диэнцефальный синдром

Иногда этот синдром ещё называют гипоталамическим, что вызвано нарушением деятельности определённых отделов мозга – гипоталамической или диэнцефальной. При таком синдроме отмечаются приступы головной боли, ознобы, сердцебиения и ощущения проваливания. Симптомы появляются приступами, длятся порядка 30 минут, заканчиваются, как правило, частым и обильным мочеиспусканием. Иногда у больных наблюдаются боли в области сердца.

Этот симптомокомплекс называют диэнцефальным. Причиной возникновения этого симптомокомплекса является длительное раздражение шейных симпатических узлов. К явным причинам относят хроническое нарушение мозгового кровообращения, вызванное сдавлением позвоночных артерий, которые обеспечивают кровоснабжение гипоталамической области.

Не характерные симптомы для головной боли при шейном остеохондрозе:

  • рвота, которая с течением времени приносит больному облегчение;
  • длительное нарастание боли;
  • повышение температуры тела (выше 37.5 градусов).

Лечение головной боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Синдром шейной мигрениЛечение головной боли при шейном остеохондрозе зависит от лечения того синдрома, который и обусловил возникновение проблемы. Во время острого приступа требуется создать максимальный покой больному, в особенности, шейному отделу позвоночника, для чего больного нужно уложить в постель. Нежелательными в таком состоянии являются чрезмерные движения в области шеи, разгибание и сгибание.

Кроме того, в качестве рекомендаций по улучшению состояния больного выступают назначение препаратов, которые улучшают мозговой кровоток, сосудорасширяющих средств. Обострение состояния лечиться только под строгим контролем врача.

В периоде между приступами больному назначаются витамины B и C, препараты, которые нормализуют обмен веществ, глюкоза и т.д.

Профилактика головной боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Профилактика головной боли при остеохондрозе шейного отделаДля профилактики развития заболевания и осложнений рекомендуется выполнять специальные гимнастические упражнения, выполнение которых на сегодняшний день считается лучшей профилактикой заболевания. Следует учесть, что упражнения не рекомендуется выполнять в моменты обострения шейного остеохондроза, когда голова болит особенно сильно.

  1. Лягте на спину и выпрямьтесь, после чего положите руку на живот, а вторую на грудь. Сделайте вдох. Через 10 секунд выдохните и расслабьтесь. Упражнение повторяйте в течение 5 минут 5 раз в сутки.
  2. Лягте на живот и выпрямите ноги, после чего поднимите голову и грудь, но таким образом, чтобы живот и ноги были прижаты к полу. Упражнение повторяйте с интервалом в 25 секунд в течение 5 минут 5 раз в сутки.
  3. Лягте на спину и согните ноги в коленях, после чего поворачивайтесь то на левый бок, то на правый, попеременно. Упражнение повторяйте с интервалом в 25 секунд в течение 5 минут 5 раз в сутки.

Для хронических больных:

  1. Упражнение выполняет стоя или сидя. Нужно согнуть шею, постаравшись максимально приблизиться к груди, после чего разогнуть, посмотрев при этом максимально дальше. При сгибании делается вдох, затем пауза, а на разгибании выдох.
  2. В этой позиции ложиться ладонь на лоб, после чего давится на него в течение 15 секунд. Во время упражнения сохраняется неподвижность. Для простоты можно упереться лбом в стену.