Отек голеностопа после ушиба

Сколько заживает разрыв и растяжение связок голеностопного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Разрыв связок голеностопного суставаНесмотря на свой маленький размер, голеностоп принимает на себя полный вес тела при ходьбе. По природе он достаточно защищён связками, соединяющими суставы, однако никто не застрахован от надрыва или разрыва связок голеностопа.

Травма в суставе может произойти по разным причинам. В зависимости от тяжести повреждения связок, человек полностью выпадает на определённый период из привычной жизни, поскольку голеностоп перестаёт быть функциональным.

  • Причины возникновения растяжения связок голеностопа
  • Сколько заживает растяжение голеностопного сустава?
  • Оказание первой медицинской помощи
  • Медикаментозное лечение
  • Заключение

Большинство считает, что такие травмы свойственны людям, занимающимся исключительно узкой спортивной направленностью: футбол, паркур или, например, танцы. Однако по данным медицинской статистики, это может случиться абсолютно с каждым. Разрыв связок голеностопного сустава — довольно частое бытовое повреждение.

Причины возникновения растяжения связок голеностопа

Если исключить наиболее опасные виды спорта, в повседневной жизни травмы растяжения суставов в нижних конечностях случаются при таких обстоятельствах:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • падение;
  • резкое изменение положения стопы при движении (ходьба, бег)
  • вывихи голеностопа при ношении неподходящей обуви по неровной или скользкой поверхности (туфли на высоком каблуке у женщин, различные виды спортивной обуви которые не фиксируются на голеностопном суставе);
  • удар или ушиб травмирующий и приводящий в непривычное положение стопу.

Существует ряд факторов, усиливающих риск получения растяжения голеностопа:

  • унаследованные слабые связки при рождении, повышающие возможность получения таких травм в течение жизни;
  • регулярные мелкие растяжения, вследствие которых может произойти более серьёзный разрыв;
  • большие физические и спортивные нагрузки на голеностоп;
  • врождённый высокий свод стопы или неправильное развитие в начальном периоде формирования организма;
  • другие различные патологии.

Сколько заживает растяжение голеностопного сустава?

Как быть при растяжке связок голеностопного суставаТолько когда наступает момент травмы, человек понимает, насколько важную функцию выполняют ноги в повседневной и привычной жизнедеятельности. Сразу остро возникает вопрос: как долго заживает растяжение голеностопного сустава?

Длительность выздоровления зависит от сложности растяжения самих связок и природной регенерации тканей, при этом сустав нельзя двигать, а наступать на больную ногу вовсе категорически запрещено.

Существует три степени повреждения: лёгкая, средняя и сильная.

Степень первая – это небольшое микрорастяжение нескольких волокон связок, как правило, протекает без отёка конечности, на месте повреждения образуется небольшая припухлость, присутствует неярко выраженная боль. Такое растяжение лечится в домашних условиях. Лечится в течение 10-15 дней.

Степень средняя – это более сложная травма голеностопа. При второй степени растяжения человек не может стоять, происходит частичный разрыв тканей, вследствие чего возникает отёк с ярко выраженной гематомой. При любом движении стопой возникает резкая острая боль. Даже в спокойном состоянии больной чувствует ноющие болезненные ощущения. Минимальная длительность лечения – три недели. На весь временной промежуток нога должна быть полностью обездвижена.

Степень сложная – это серьёзное повреждение голеностопа, сопровождающееся полным разрывом связок или вывихом сустава. Травмированная конечность имеет ярко выраженную гематому и отёк бордового цвета. Сильные боли, абсолютная невозможность наступать на конечности, порой до потери сознания, характеризует третью, самую опасную степень повреждения голеностопного сустава. Здесь не обойтись без госпитализации, иногда применяется оперативное вмешательство для восстановления целостности волокон связок. Продолжительность периода терапии минимально длиться от четырёх недель до полутора месяцев. Реабилитационный период в зависимости от степени сложности может длиться в течение трёх-шести месяцев.

На скорость выздоровления оказывает большое влияние оказание первой медицинской помощи, правильная диагностика и терапия, соблюдение всех предписаний врача.

Оказание первой медицинской помощи

Как помочь при растяжке связокПрежде всего, при растяжении голеностопного сустава необходимо обратиться к врачу травматологу, для подтверждения точного диагноза и анализа степени сложности травмы. Только врач может диагностировать степень повреждения конечности.

С помощью рентгена необходимо исключить наличие закрытых переломов, вывихов и образования наколов на кости.

Рентген не может показать наличие растяжения или разрыва связок, такую патологию может диагностировать лишь врач травматолог, основываясь на внешнем виде конечности и болевых показаниях самого травмированного человека. Рентген лишь исключает возможность вывихов и/или переломов.

При отсутствии возможности попасть в ближайшую больницу или травмпункт прежде всего необходимо иммобилизовать больную конечность, т. е. полностью обездвижить её, чтобы ещё больше не повредить связки.

Также следует снять обувь, в последующем отёк может увеличиться, что принесёт дополнительный ряд беспокойств для травмированного сустава.

Под больную конечность следует положить ткань, свёрнутую в несколько слоёв, сустав должен находиться выше уровня сердца, для обеспечения оттока крови и уменьшения отёчности.

На травмированную лодыжку важно максимально быстро приложить лёд на тридцать минут и первые 48–72 часа продолжать прикладывать холод периодичностью в 30/30 минут. При охлаждении сужаются кровеносные сосуды, а это устраняет боль и отёчность. Однако коже напрямую контактировать со льдом не стоит, его лучше положить в полиэтиленовый пакет и обернуть одним слоем ткани. Злоупотреблять переохлаждением также нельзя, застуженные связки не будут способствовать скорому выздоровлению.

Во время оказания первой медицинской помощи, следующим необходимым шагом является наложение тугого эластичного бинта на повреждённые связки, не перетягивающего, но плотно фиксирующего стопу. Важно правильно бинтовать травмированную конечность и оставлять её в неподвижном состоянии.

Ни в коем случае не принимать горячую ванну или сауну в течение двух-трёх недель после повреждения. Теплота негативно отразится на повреждённых связках и увеличит воспаление.

Медикаментозное лечение

Как лечить разрыв связок голеностопного суставаБез травматолога и рентгена при такой патологии невозможно обойтись. Одними фиксирующими повязками и охлаждающими компрессами тоже. Существует ряд медикаментозных препаратов группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и различные анальгетики, с помощью которых устраняют боль и снимают воспаление. Используются в виде таблеток, мазей и инъекций.

Первая степень растяжения голеностопного сустава — охлаждение применяется лишь в первые сутки.

Важно снять болевой синдром, особенно выраженный у пациента. В медикаментозном лечении назначается ряд таких средств, как Ибупрофен, Кетанов, Нимесил, Ортофен, Темпалгин и др.

Ряд этих медикаментов имеет ряд противопоказаний. Применять по назначению врача.

На второй третий день начинают применять согревающие, противовоспалительные мази, как Апизартрон, Капсикан и пр. Согревающий эффект способствует улучшенному кровообращения и ускорению регенерации волокон.

Для снятия отёчности применяются мази:

  • Троксевазин,
  • Венитан и др.

Мази для лечения растяжений без персональной аллергической непереносимости не воздействуют негативно на организм. Их лечебное воздействие оказывается местно.

Фиксирующая повязка носится от трёх дней до недели. После снятия эластичного бинта постепенно начинает добавляться минимальная нагрузка на голеностоп с применением лечебно-профилактической гимнастики. В последующем стараться минимизировать определённое время нагрузки на травмированную ногу.

Вторая степень разрыва связок голеностопного сустава — в дополнение к медикаментозному лечению налаживают гипсовую лонгету периодом на 10–15 дней. В первое время важно как можно чаще класть ногу на возвышенность для оттока крови. На второй четвёртый день к месту локальной боли применяют сухое тепло. Передвигаться придётся на костылях, с точкой опоры на здоровую ногу.

После снятия лонгеты назначается ряд физиопроцедур (электрофорез, парафин, магнит, УВЧ), ЛФК, массаж и оздоровительная гимнастика, с введением постепенной, минимальной нагрузки на больную ногу.

Массаж должен проводить при таком повреждении специализированный массажист, иначе, возможно повторное травмирование волокон.

Третья степень самая сложная, соответственно лечение этой стадии является самым долгим.

Для фиксирования ноги применяется гипсовая повязка минимальным сроком от четырёх недель до полутора месяцев. Первоначальный период рекомендуется провести в стационаре.

Обезболивающие препараты назначает врач в зависимости от характера боли. Это могут быть сильные болеутоляющие таблетки в отдельных случаях назначаются уколы.

Важно! При восстановлении повреждённых волокон при любом растяжении необходимо в период лечения обеспечить связкам сустава абсолютный покой. Добавлять нагрузки в реабилитационный период после курса медикаментозного лечения с большой аккуратностью. Отсутствие болевого синдрома не означает полное выздоровление!

Заключение

Период заживления трамвыК сожалению, профилактики заболевания как таковой нет. Для минимизирования риска растяжения голеностопного сустава следует правильно и хорошо разогревать связки специальными и правильными упражнениями перед различными видами спорта. Выбирать удобную ортопедическую обувь, прописанную ортопедом.

Если произошла травма и проведён правильный, полный курс лечения совместно с реабилитацией, следует помнить, что сильные нагрузки для суставных связок противопоказаны ещё очень долго.

Ноющая боль после ушиба плеча. Что делать?

Добрый день!

Моя мама (68 лет) после ушиба на плечо (падения) 28.04.16 прошла рекомендованный хирургом курс лечения и рекомендованный невропатологом курс лечения. Особенно руку старается не нагружать, но и в полном покое не оставляет. К сожалению по истечении 2,5 месяца постоянная ноющая боль не уходит. Что Вы можете порекомендовать?

Здравствуйте!

После падения на плечо могут страдать не только поверхностные мягкие ткани, но и околосуставные сухожилия и сумки плечевого сустава. Когда хирург осматривает пациента с острой травмой, в первую очередь он назначает рентгенографию для исключения костных повреждений (переломов, вывихов). А в пожилом возрасте они достаточно часто бывают при таком механизме травмы, ведь плотность костной ткани снижается, что именуется остеопорозом. Если боль постоянная ноющего характера и такая длительная, это говорит о стойком воспалительном процессе в околосуставных тканях (сухожилия, сумки плечевого сустава). При падении на плечо, в нескольких сухожилиях вращательной манжеты плеча, либо в одном из них могли произойти частичные повреждения, что спровоцировало воспаление. Возможно, хирург и невропатолог не заострили на этом внимание, т. к. первично были симптомы ушиба, т. е. болезненность всех движений в суставе, боли при пальпации, отек. Назначенные курсы лечения не дали эффекта. Какова причина этого?

Воспалительный процесс в околосуставных тканях бывает очень стойким и требует именно локализованного лечения, помимо общих назначений. Для начала стоит провести магнитно-резонансную томограмму плечевого сустава, тогда источник болей будет выявлен — сухожилие надостной, подлопаточной, подостной мышцы, длинной головки бицепса, субакромиальный бурсит. Обычно врачи именуют воспаления этих тканей плечелопаточным периартритом. Но, только зная точную локализацию процесса, можно назначить грамотное лечение. Если действительно боли в плече обусловлены воспалением частично поврежденных периартикулярных тканей, могут понадобиться блокады с противовоспалительными средствами гормонального происхождения (кеналог, дипроспан) и анестетиками именно в область воспаленных сумок или места крепления сухожиилий. Полный покой руке давать не стоит, чтобы не развилась контрактура (ограничение движений стойкого характера), но и лишним будет подъем и перенос тяжелых вещей. После снятия воспалительного процесса врач может рекомендовать лечебную гимнастику.