Пояс для паховой грыжи как выбрать

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

По данным печальной статистики от коксартроза (артроза тазобедренного сустава) страдает от 3 до 16% населения земного шара. Это тяжелая дегенеративно-дистрофическая патология опорно-двигательного аппарата, для которой характерно прогрессирующее течение. Обязательным компонентом терапии является лечебная гимнастика – самая простая и естественная методика избавления от суставных болезней. Однако как и любой другой способ лечения, она должна проводиться под контролем врача, так как неправильно подобранные упражнения (и их неверное исполнение) могут только усугубить развитие болезни.

девушки занимаются лфк

Задачи и особенности ЛФК

Все лечебные мероприятия для пациентов, страдающим коксартрозом, направлены на снижение болевого синдрома, укрепление связок и мышц, замедление разрушения суставного хряща.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Регулярность занятий – важнейшее условие ЛФК. Правильные гимнастические упражнения способствуют повышению стабильности сустава, а также растяжению и расслаблению мышц-сгибателей и разгибателей бедра.

В процессе лечения используются динамические (подвижные) и изометрические (статические) упражнения, при которых мышцы напрягаются без движения самого тела. При этом амплитуда движений в тазобедренном суставе должна находиться в пределах сохранившейся подвижности (до возникновения боли). В ходе многочисленных исследований было доказано, что даже при грубых патологических изменениях в суставах у пациентов с хорошо тренированной мышечной системой вырабатываются компенсаторные (приспособительные) механизмы*. Но для их формирования необходимы длительные систематические тренировки.

* Компенсаторные механизмы – рефлекторные реакции, направленные на устранение или ослабление функциональных сдвигов в организме, вызванных окружающей средой, болезнями и проч.

Пациенту, страдающему артрозом тазобедренного сустава (ТБС), рекомендуются такие упражнения ЛФК, которые укрепляют связки и мышцы, но не заставляют сустав усиленно разгибаться и сгибаться.

Правила выполнения гимнастики

  • При артрозе ТБС рекомендованная пациенту двигательная активность не должна оказывать отрицательного воздействия на суставной хрящ. Гимнастику следует выполнять ежедневно, то есть превратить данную необходимость в полезную привычку, которая поможет обеспечить тазобедренному суставу хорошее кровоснабжение и подвижность.
  • Лечебная гимнастика при артрозе предусматривает выбор такого исходного положения, которое не увеличивает нагрузку на сустав. В ходе занятий повышение нагрузки должно происходить за счет увеличения количества повторений и общего числа упражнений.
  • Многим пациентам рекомендуется дозированное отягощение. Для этого применяется специальная манжета или резиновый жгут, фиксирующийся на голеностопе. Каждое упражнение с отягощением следует выполнять медленно, не расширяя амплитуду движений.
  • Дыхание во время занятий должно быть произвольным.
  • Любое упражнение завершается подъемом рук вверх (вдох) и опусканием вниз (выдох).

Рекомендация. Гимнастику желательно сочетать с самомассажем мышц бедра и ягодичных мышц. Для этого можно использовать специальные массажеры, имеющиеся в свободной продаже.

лечебная гимнастика для позвоночника

Лучшие упражнения при артрозе тазобедренного сустава

1. И. П. (исходное положение) – лежа на полу, на животе. Руки вдоль туловища, ноги прямые. Выполняются медленные подъемы прямой ногой на 15 градусов от пола, задерживая её в таком положении на 30-40 секунд. Затем ноги меняют. Данное упражнение разрешается выполнять только 1 раз каждой ногой (за тренировку). Все движения производятся за счет усилия бедренных и ягодичных мышц.

Затем это же движение выполняется в динамическом варианте: выпрямленные в колене ноги медленно и плавно попеременно поднимают вверх, и задерживают на 1-2 секунды в верхней точке. За время всего занятия ЛФК должно быть выполнено 10-12 подъемов.

2. И. П. – лежа на животе, руки вдоль туловища. Правая нога согнута в колене под прямым углом, левая – прямая. Упражнение выполняется так же, как и предыдущее. В статическом варианте – по одному разу каждой ногой, в динамическом – по 10-12 раз. Затем ноги меняют.

3. И. П. – лежа на животе, на полу. Ноги выпрямлены, руки вытянуты вдоль туловища. Очень медленно прямые ноги поднимают вверх до угла 15° от пола, удерживают их на весу, а затем плавно разводят и сводят вместе (8-10 раз).

Данное упражнение не рекомендуется выполнять пациентам с повышенным артериальным давлением, а также людям после 40 лет.

4. И. П. – лежа на правом боку с согнутой в колене правой ногой, левая прямая. Около 30 секунд левую ногу необходимо удерживать на весу (45°), а затем, после непродолжительного отдыха, перевернуться на правый бок и выполнить такое же движение правой ногой.

5. И. П. – сидя на полу, ноги выпрямлены. Не сгибая ноги в коленях, нужно наклониться вперед и попытаться обхватить ладонями стопы или пальцы ног. Подтянув тело вперед, необходимо задержаться в этом положении на пару минут. Выполнять не чаще одного раза в день.

Если данное упражнение регулярно выполнять в течение нескольких месяцев – растянутся мышцы спины и бедер, а угол наклона увеличится вдвое. В результате кровоснабжение ног улучшится, исчезнет мышечный спазм в бедре и пояснице.

В физиотерапевтической практике при лечении артроза ТБС применяется много подобных упражнений, однако все они должны назначаться в индивидуальном порядке инструктором ЛФК. При этом учитывается стадия патологического процесса, а также индивидуальные особенности пациента.

Какие упражнения запрещены?

Все движения, вызывающие резкую боль, пациенту категорически противопоказаны (кстати, боль может возникать и при неправильном выполнении упражнений).

При артрозе тазобедренного сустава запрещается:

Противопоказания для занятий ЛФК

  • Артериальная гипертензия.
  • Тяжелые сердечно-сосудистые патологии и заболевания крови.
  • Грыжа белой линии живота и паховые грыжи.
  • Острые формы заболеваний внутренних органов.
  • Повышенная температура тела.
  • Критические дни у женщин.
  • Период реабилитации после полостных операций.
  • Период обострения артроза тазобедренного сустава.

Заключение

Для того чтобы вернуть движениям былую легкость – потребуется воля и упорство. Однако прежде чем приступать к занятиям, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, нет ли у вас противопоказаний для занятий физкультурой. А, главное – очень внимательно ознакомиться с правилами выполнения и особенностями рекомендованного комплекса гимнастики.

Реклама:

Лучшие упражнения при артрозе тазобедренного сустава, правила ЛФК

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    Пояс для спины при грыже помогает предотвратить прогрессирование болезни, но подбирать его следует под индивидуальные особенности позвоночного столба.

    Прежде чем назначить пациентам ортопедические изделия, квалифицированный вертебролог или ортопед-травматолог выполняет большой перечень клинических исследований, чтобы установить характер и особенности деформации позвоночного столба пациента.

     Конструктивные особенности моделей для лечения межпозвоночной грыжи

    По внешнему виду ортопедический пояс для лечения межпозвоночной грыжи напоминает собой гильзу патрона. Она фиксируется на туловище человека с помощью липучек или шнуровки. В передней и задней частях гильза имеет укрепленные вставки из эластичных лент или планшеток. Сочетанием их прочности и эластичности создается жесткость модели:

    • Мягкие пояса – применяются для профилактики сколиоза у школьников и маленьких детей;
    • Средняя жесткость – для поддержки позвоночного столба при межпозвоночной грыже, тяжелой степени остеохондроза, люмбаго (резкая боль в пояснице);
    • Жесткие пояса – назначаются только ортопедами, так как сильно сдавливают анатомические структуры в месте наложения. Применяются для коррекции патологических искривлений позвоночного столба.

    Лечебный эффект поясов для спины определяется также степенями фиксации:

    • Легкая степень – изделие назначается для предотвращения мышечных спазмов, воспалительных заболеваний нервов, в постреабилитационном периоде после операциий по удалению межпозвоночных грыж;
    • Средняя степень – показаны при остеопорозе (малое содержание кальция в костной ткани), спондилезе (срастание соседних позвонков между собой), люмбоишиалгии (резкая боль в пояснице, тазу и нижних конечностях).
    • Сильная степень – пояс имеет жесткую структуру и позволяет предотвращать смещение отдельных позвонков (спондилолистез). Такие изделия помогают правильно произвести реклинацию (устранить смещение) и устранить перегрузку определенного отдела позвоночника с целью компенсации недостатка функциональных возможностей позвоночного столба.

    К современным поясам для спины в медицине предъявляется 2 требования:

    1. Качественно разгружать поврежденный сегмент позвоночного столба и перераспределять нагрузку на здоровые участки;
    2. Обеспечивать надежную коррекцию травмированных сегментов позвоночника и создавать функционально верное положение в месте наложения (возвращать позвонки в физиологическое место).

     Показания к ношению ортопедического пояса

    Использование ортопедического пояса для поясницы показано при следующих патологиях:

    • Дистрофические заболевания поясничного, грудного и крестцового отдела позвоночника (спондилез, остеохондроз, сколиоз);
    • Остеохондропатии позвонков (нарушение превращения хрящевой ткани в костную);
    • Поражение позвоночного столба инфекционными заболеваниями и туберкулезом;
    • Травматические повреждения позвоночника (компресссионный перелом тела позвонка, отрыв остистых и поперечных отростков);
    • При неврологических болезнях (полинейропатия, инфекции спинного и головного мозга);
    • Реабилитационный период после травм поясничного, крестцового и грудного отделов позвоночного столба;
    • У молодых людей при сколиозе (боковое смещение оси) позвоночника;
    • Чрезмерная физическая нагрузка (спортсмены, грузчики и водители).

    Основы лечебных свойств ортопедических изделий для позвоночника

    Ортопедические модели при межпозвоночной грыже назначаются специалистами только после оценки характера патологического процесса и свойств изделия.

    Какими свойствами должна обладать модель для лечения выпадения хрящевого диска:

    1. Поддерживать мышечный корсет;
    2. Усиливать кровоснабжения в области плотного контакта с кожей;
    3. Фиксировать поврежденный сегмент в правильном физиологическом положении;
    4. Предупреждать растяжение мышц;
    5. Облегчать болевой синдром;

    Принцип лечебного действия изделий достаточно прост. Позвоночный столб состоит из мобильных частей (позвоночный сегмент), но при повреждении возникает избыточная подвижность, которая нарушает амортизацию и приводит к смещению всей вертикальной оси спины.

    При ходьбе или поднятии тяжестей поврежденный позвоночник подвергается дополнительной нагрузке с нарушением анатомического расположения костей, растяжением связок и мышц. Межпозвонковая грыжа формирует дополнительное натяжение, что приводит к воспалению нервных волокон (радикулит).

    Пояса для спины закрепляют составные части позвоночника в физиологическом положении, что ограничивает избыточную подвижность. При этом повышаются физические возможности человека и он может выполнять некоторые виды гимнастических упражнений для укрепления мышечного корсета спины.

    Дополнительное травмирование костных структур при этом исключается, так как хрупкие позвонки защищены от переломов ортопедическим изделием.

    Модели для спины подойдут также для профилактики повреждений. Если человек занимается спортом, изделие предотвратит микротравмы, трещины и разрывы мышц.

     Специальные виды поясов для позвоночника

    Запатентованный растягивающий пояс «доктор Диск» обладает некоторыми специфическими особенностями и очень эффективен при лечении межпозвоночной грыжи. Он не только ограничивает подвижность поврежденных сегментов, но и способен постепенно восстановить их нормальные размеры.

    Вытягивающее изделие размещается между тазовыми костями и нижней частью грудной клетки. За счет постепенного увеличения размеров изделия путем накачивания создается возможность вытяжения поясничного отдела позвоночника.

    Надувать модель необходимо согласно рекомендациям врача согласно степени уменьшения размеров поврежденного сегмента и характера болевого синдрома, возникающего после ношения данной модели.

    Показания к ношению «доктор Диск»:

    • Острая боль в спине;
    • Межпозвоночная грыжа;
    • Спондилоартроз (повреждение суставов между позвонками);
    • Ожирение с болевым синдромом в пояснице;
    • Профессиональная деятельность с поднятием тяжестей;
    • Сужение спинного мозга;
    • Слабость брюшного пресса и мышц поясницы;
    • Воспаление седалищного нерва и синдром грушевидной мышцы.

    Вывод на основе вышеприведенной информации: пояса для спины являются прекрасным средством поддержания оси позвоночника в правильном положении. Их ношение показано не только при болезнях, но и в профилактических целях. Если идеально подобрать такое ортопедическое изделие, оно поможет избежать множества осложнений и вернет человеку трудоспособность.